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「かもめ食堂」「深夜食堂」「ごちそうさん」などでおなじみ 飯島奈美“ほぼ3年ぶり”オリジナルレシピ集『今日も食べたいごはん』~春夏秋冬おいしければ幸せ。~

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人気フードスタイリスト・飯島奈美さんのほぼ3年ぶりのオリジナル新作レシピです! 飯島さんならではの、飾らないけれどしみじみ美味しい家庭料理を季節ごとに紹介。さらに10皿のデザートレシピも付いています。

食材も工程もシンプルを基本とし、毎日の食事がちょっと楽しく、美味しくなる料理集です。スタイリングも含めて、ぜひお楽しみください。

【商品概要】
『今日も食べたいごはん』
著者:飯島奈美
出版:ぴあ株式会社
発売日:2016年12月24日
定価:1300円(消費税別)
判型:B4変形版 108頁
発売:書店、BOOKぴあ、ネット書店 ほか
BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835638027/
AmazonURL https://goo.gl/4D7Ifh

<飯島奈美プロフィール>
フードスタイリスト。東京生まれ。テレビCMを中心に広告、雑誌、イベントなど幅広く活躍。2005年の『かもめ食堂』参加をきっかけに、映画やテレビドラマのフードスタイリングも手がけるようになり、『海街diary』『深夜食堂』『ごちそうさん』といった話題作を担当。著書に『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)、『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)、『あしたのお弁当』(主婦と生活社)、『深夜食堂の料理帖』(共著・小学館)などがある。

みんなが集まるときの料理
「私のパーティ料理のコツはズバリ“がんばりすぎない〞こと。手の込んだ料理を用意しなくても、大人も子どもも大好きなメインディッシュと、気の利いた副菜があれば、華やかな食卓が完成します。」(P14)

「今日も食べたいごはん」目次

はじめに


「冬においしい大根 丸ごと使い切り」
ブリおろしかけ
大根の炒め物

「みんながあつまるときの料理」
ブロッコリーのペペロンチーノ
煮込みハンバーグ

「定番料理を和風にアレンジする」
きのこぎょうざ
和風カレー

「昔懐かしい喫茶店メニュー」
チキンバスケット
えびマカロニグラタン

ブリの煮付け
鶏肉とごぼうのさっぱり卵とじ
長いものくずし煮
長ねぎのマリネ・にんじんのマリネ
ブリのみぞれ鍋
香りちらし
青菜のごま和え
大根とにんじんのなます風サラダ
鶏ごはん
れんこんのスープ


「春を味わう」
菜の花のボンゴレ
さっぱりした春キャベツのコールスロー

「お祝いの料理」
具だくさんの卵焼き
鯛とサバの笹寿司

「野菜がたくさん食べられるレシピ」
野菜たっぷり白和え
パプリカとセロリのそうめん

ステーキカラメルソース
豆腐つくね
きゅうりと大根とささみの酢の物
温野菜とスパイシードレッシング
鶏の汁かけ飯
クレソンとしらすのご飯
あっさりした豚汁
そら豆ごはん


「子どもが喜ぶスタミナレシピ」
スペアリブのはちみつ煮
きゅうりのヨーグルトソースサラダ

「元気が出る」レシピ
タッカンマリ
なすのあんかけ焼きそば

「お弁当のおかず」
鶏肉とパプリカとしめじのカレー炒め
キャベツ和え

チリサワースープ
夏のみそ酢豚
夏のすき焼き
揚げあじとグレープフルーツ和え
鶏肉のごましょうがだれがけ
ゴーヤーのみそ炒め
ゆでなすのごまソース


「お父さんが活躍する料理」
鶏のパリパリ焼き  
じゃがいもとベーコンのリゾット

「ほっとする京風おばんざいを味わう」
野菜たっぷりのおから
なすとみょうがの揚げ煮

豚スライスのフライ
鮭の西京照り焼き
和風ポトフ
じゃがいものポタージュ
レバーのワイン煮
ごぼうとじゃことひじきの煮物
さんまとごぼうの炊き込みごはん
やさしい野菜カレー
フレンチトースト りんごの水煮添え

デザート
かぼちゃプリン
あんずのシャーベット
さつまいも揚げ
あんず水ようかん
いちごソースとミルクゼリー
抹茶ババロア
冷凍ベリーのシャンパンゼリーがけ
メロンとしそのフルーツポンチ
パウンドケーキ
フルーツの寒天よせ

あとがき

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