トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

株式会社主婦の友社

忙しい人のごはん作りを全力応援する「ちょこっと仕込み」ワザを、三代に渡る料理家母娘が一挙公開

このエントリーをはてなブックマークに追加

『ちょこっと仕込みで即ウマごはん』(料理指導:堀江ひろ子・ほりえさわこ)7月22日(水)発売

TOPICS
・「ちょこっと」仕込んでおけば食べる前には仕上げるだけ
・仕込みは数パターン!でもアレンジの幅は無限大!
・お弁当にこそ本領を発揮
・肉、野菜、魚など食材から引けるインデックス付き

『ちょこっと仕込みで即ウマごはん』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074448890?tag=shuf-22

休日に「ちょこっと」仕込んで仕上げは当日。だから毎日の調理がラクラク

毎日ゼロから(献立を考えるところから)食事の支度では大変ですよね。それがSTEP7や8からスタートだったらどうでしょうか。時間と気持ちに余裕がある休日にまとめて仕込み、平日は食べる前に仕上げるだけなら、だいぶラクになるはず。

共働きが当たり前の時代にふさわしいごはん作りの方法を、三世代に渡る料理家一家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんの母娘が伝授します。

仕込みは「漬けるだけ」「ゆでるだけ」といった簡単な方法だけどアレンジは自在

作りおきで休みを一日まるまる潰してしまうのももったいないですよね。本書では、肉や野菜、魚などを特売でまとめ買いして無駄なく使い切れる、簡単な仕込み方法を紹介。
さらに、これらの仕込みを生かせるアレンジレシピを多数掲載しています。

<豚かたまり肉>
★仕込み

★アレンジ

<鮭>
★仕込み

★アレンジ

「ちょこっと仕込みおかず」がお弁当づくりの救世主に!

ちょこっと仕込みはお弁当にも大活躍!一から献立を考えてつくるのも億劫だけど、かといって市販の冷凍食品ばかりだと味気ない…。そんなお悩みを解決してくれます。

食材からメニューを逆引きできるインデックスも便利

巻末には、使いたい食材からレシピを探せるインデックスも掲載。これで冷蔵庫に眠る食材も余すことなく有効活用することができます。

【CONTENTS】
PART1:肉のちょこっと仕込み&おかず(ゆで豚、ゆで鶏、そぼろなど)
PART2:野菜のちょこっと仕込み&おかず(ラタトゥイユ、塩きのこなど)
PART3:魚のちょこっと仕込み&おかず(鮭そぼろ、さばの竜田揚げなど)
PART4:ちょこっと仕込みおかずの「お弁当」
・コラム:みそ漬けにトライ!
・コラム:献立に役立つすぐでき副菜

【レシピ監修者プロフィール】

堀江ひろ子:料理研究家。栄養士。宮崎県出身。母は料理研究家の草分け的存在・堀江泰子先生。身近な材料で手早く簡単にできる家庭料理や、主婦の視点での時短、節約、食材使い切りワザなど豊富なアイデアに定評がある。「きょうの料理」などテレビや雑誌でも活躍中。

ほりえさわこ:祖母は料理研究家の草分け的存在の堀江泰子先生、母は堀江ひろこ先生と3代にわたっての料理研究家。イタリア、韓国での料理修業の経験をもち、子育てママとしての経験も生かしたバリエーション豊かなレシピで人気。「きょうの料理」などテレビや雑誌でも活躍中。

【書誌情報】

■タイトル:ちょこっと仕込みで即ウマごはん
■判型:B5変
■ページ数:144ページ
■定価:本体1200円+税
■発売日:2020年7月22日
https://www.amazon.co.jp/dp/4074448890?tag=shuf-22

本書に関するお問い合わせ先

株式会社C-パブリッシングサービス 
(主婦の友社の商品を取り扱っています)
TEL: 03-5403-4325(広報宣伝部直通)
MAIL:pr★shufutomo.com 
※★を@に変換してください。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事