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「エリックサウス」稲田俊輔シェフが「誰も知らないプロの技」を初公開!『インドカレーのきほん、完全レシピ』上梓

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世界文化社は、『「エリックサウㇲ」稲田俊輔のおいしい理由。インドカレーのきほん、完全レシピ』を、7月1日に発売いたします。稲田シェフがこれまでのレシピ本では紹介しなかった「プロだけが知るカレーベースの作り方」を本書で初公開! 「稲田流インドカレー」のA to Zを初めて完全網羅した、究極のレシピ本です。

「エリックサウス」稲田俊輔シェフが、「誰も知らないプロの技」を初公開!

南インド料理専門店「エリックサウス」の総料理長として、日本にインドカレーのニューウエーブを巻き起こした稲田シェフ。料理人として、飲食店プロデューサーとして、文筆家として活躍を広げる彼が、これまでのレシピ本では紹介してこなかった「プロだけが知る秘密のカレーベースの作り方」を初公開いたします。
本書は「稲田流インドカレー」のAtoZを初めて完全網羅した究極のレシピ本。ぜひ、多面的で奥深いインドカレーの世界をご堪能ください。

全てのレシピに詳細プロセス写真つき! 調理の流れが動画よりもわかりやすい

バターチキンなどのスタンダードなインドカレーから、ディープで伝統的なインド各地のローカルカレーまで。インドカレーの多彩なレシピを、ビリヤニやナンなどのアラカルトメニューとともに全56点掲載! すべてのレシピに丁寧なプロセス写真つきなので、動画を見るよりわかりやすく、初めてでもすぐに作れます。

プロだけが知る秘密のカレーベース「オニオングレイヴィ」とは…?

今や、世界中に広がるインド料理レストラン。グローバルに愛されるレストランスタイルのインドカレーの多くには、「オニオングレイヴィ」と呼ばれる万能ベースが使われています。本書では、稲田シェフが特別にこのレシピを初披露! 
ゆでた玉ねぎを主体に、カレーに不可欠な香味野菜やスパイスを合わせたベースソース「オニオングレイヴィ」。このソースに具材とスパイスを加えるだけで様々なカレーが作れ、生クリームやほうれん草ペーストなどの副材料を合わせることで、味わいにバリエーションを持たせることができます。

「エリックサウス」の味を限りなく再現できる逸品メニューのレシピも!

本書で紹介する「王道のチキンカレー」や「タミル式チキンビリヤニ」は、「エリックサウス」で提供されるメニューを限りなく再現したレシピです。あの味を家庭でも楽しみたい!という方は、ぜひこちらにチャレンジしてください。総料理長・稲田シェフお墨付きの再現性の高さに驚くことでしょう。

あなたも、インドカレーの魅力にハマって!

本格的なインド料理店に行ったときに重宝する「稲田流・カレーの食べ方レッスン」も必見です。「欧風カレーとインドカレーの食べ方って違うの?」「ナンやチャパティが出てきたら、どんなふうに食べるのがマナー?」など、気になる「インドカレーの食作法」を稲田シェフが直伝! インドのスタイルにならって食べることで、インドの食文化に思いを馳せながら、インド料理の世界を深く味わえるといいですね。

[表: https://prtimes.jp/data/corp/9728/table/1520_1_25e63bb873160901545604e4f95b138b.jpg ]

著者プロフィール

稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)
南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長。飲料メー
カー勤務を経て、友人とともに「円相フードサービス」を設
立。和食をはじめ、さまざまなジャンルの飲食店を手掛ける。
2011年、東京駅八重洲地下街に「エリックサウス」を開店。現
在東京、名古屋、岐阜、大阪に計10店舗、オンラインショッ
プも人気。
著書に『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー』『ミニマル料理』(以上柴田書店)、『個性を極めて使いこなす スパイス完全ガイド』(西東社)、『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』(扶桑社新書)、『おいしいもので できている』(リトルモア)、『キッチンが呼んでる!』(小学館)など、料理書から小説まで多数上梓。
イナダシュンスケ名で発信するTwitter(@inadashunsuke)も人気。さまざまな切り口で、食の世界を楽しくざわつかせている。
刊行情報

『「エリックサウㇲ」稲田俊輔のおいしい理由。
インドカレーのきほん、完全レシピ』

■著者:稲田俊輔
■発売日:2023年7月1日(土)
■定価:1,980円(税込)
■発行:株式会社世界文化ブックス
■発行・発売:株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/4418233075

目次

■第1章 みんな大好き!スタンダードなインドカレー
 王道のチキンカレー/ビーフキーマベイガン/チキンキーママタル/
 本格バターチキンカレー/濃厚ラムマサラ/ベジタブルクルマ/
 トマトクリーム海老カレー/ネパール風ポークカレー/
 クイックカレー2種(クイックスパイシーチキンカレー・クイックバターチキンカレー)

■第 2 章 よりディープに! ローカルなインドカレー
 ダールベースの展開料理(ダールタルカ・ダールフライ・ムングダールラッサム)/
 アルゴビマサラ/オクラのタマリンドカレー/アヴィヤル/
 ケララ風チキンカレー/ゴア風ポークビンダルー/ハイデラバード風シャルガムビーフ/
 タミル風サーモンのミーンプットゥ/ケララ風結婚式のフィッシュカレー/タマリンド水の作り方 他

■第 3 章 誰も知らないプロの技 レストランスタイルのインドカレー
オニオングレイヴィの作り方/シェフズチキンカレー/マイルドポークカレー/
クリーミーキーマカレー/ミックス野菜カレー/チキンジャルフレジ/宮廷風ラムコルマ/
ビーフドーピアザ/ほうれん草とチーズのカレー/シーフードカレー 他

■第 4 章 インド料理アラカルト
タミル式チキンビリヤニ/ハイデラバード式ラムビリヤニ/
バスマティライス/カレー用万能ライス/ターメリックライス/ペッパークミンライス/
チャパティ/ナン/ラムケバブ/レモンチキンティッカ/ビーフコフタ/ミックスライタ/
ほうれん草ライタ/トマトライタ/スンダル/カチュンバル/レモンのウールガイ/
キャベツのトーレン/ポテトテンパード/ブロッコリーマシヤル/ベイガンバジ/
マンゴーシュリカンド/ストロベリークルフィ/ライスパヤサム 他

■実録!最も理にかなったカレーの食べ方 他

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