大人気のパンケーキに加え、フレンチトーストやエッグベネディクト…などなど和食派にはなじみの薄い品々が食事として注目を浴びて久しい。海外名店の出店ラッシュも続いているが、日本発祥のお店も負けてない。今日は、そんな品々の新商品情報をまとめてご紹介。
1.【池袋】CAFE NOISE「フレンチパンケーキ」
爆発的な人気を遂げ、多様化・定番化しているパンケーキと、昨年よりジワジワ人気を集めるフレンチトーストを組み合わせたのが「フレンチパンケーキ」。焼き上げたパンケーキを一旦冷ましてから、フレンチトーストのように玉子液に浸して焼き上げている。パンケーキとはまた違ったしっとりふんわり食感が楽しめる。3月28日(金)より販売。(http://r.gnavi.co.jp/ga4h009/)
2.【全国】デニーズ「【新】パンケーキ」
創業当初からパンケーキを販売してきたデニーズが、4月1日より全店舗でリニューアルしたパンケーキの販売を開始する。原料の配合や調理を大幅に見直し、「ふっくら」「ふんわり」とした軽い食感の生地に変更。さらに、ソースは定番のキャラメルハニーのほか、ハニーベリー、Wチョコソースの3種類から選べ、生地も3段(Tallサイズ)、2段(Shortサイズ)のチョイスが可能。子ども用に「ポケモンパンケーキ」も。人気のポケットモンスター「ピカチュウ」の顔をかたどった可愛らしいパンケーキ。
3.【江ノ島】Aloha Beach Cafe「しらすベネディクト」
次は、観光や海水浴で湘南に行ったときに立ち寄りたいお店の情報を。この商品、その名の通り、イングリッシュマフィンの上にチーズ・リーフ・トマト・厚切りベーコン・ポーチドエッグが乗った通常のエッグベネディクトに、しらすがたっぷりとプラスされている。卵のまろやかな味にしらすの塩気が加わった日本人にぴったりの繊細なベネディクト。(http://alohabeachcafe.com/)
4.【大阪】ホテル阪急インターナショナル・ティーラウンジ「ロイヤルミルクティーのフレンチトースト」
次は関西。香り高い茶葉「アッサム」を煮出したロイヤルミルクティーに、ホテルメイドのバゲットをひたひたに浸してオーブンで焼き上げてある。表面はカリッと、中はとってもしっとり。3種のベリーを使った甘酸っぱいソース、クリームをかけても楽しめる。5月31日(土)までの期間限定商品。(http://www.hankyu-hotel.com/hotel/hhinternational/)
5.【宝塚】宝塚ホテル・ルネサンス「スフレパンケーキセット」
最後も関西から。ホテル創業88周年(88歳=米寿)にちなみ、生地に米粉を入れ、メレンゲと一緒に焼き上げたスフレタイプのパンケーキ。トッピングは、「バニラアイスのクレープ」、「はちみつホイップバター」、「シロップ」、「ベリーソース」と超豪華版。4月1日(火)より販売開始。(http://www.hankyu-hotel.com/hotel/takarazukah/restaurant/109/fair/nriGQgcylI/)