ニューヨーカーの間で火が付き、今や日本でもオシャレ感度の高い若者をはじめ、忙しい主婦たちにもシャキシャキのサラダを作り置くことができると人気の“ジャーサラダ”。
そんな話題のジャーサラダのレシピ本「作りおきで毎日おいしい!NYスタイルのジャーサラダレシピ」と、ハンバーガーカフェ「J.S. BURGERS CAFE(ジェイエス バーガーズカフェ)」がコラボレーション!著者・りんひろこさん監修レシピで3種類のジャーサラダが登場した。
密閉できる瓶に、ドレッシングとさまざまな野菜を層状に重ね、ぎゅっと詰めたジャーサラダ。スタイリッシュな見た目のかわいさはもちろんのこと、少ない量のドレッシングで瓶全体に味が付くためヘルシーに、入れる野菜によってさまざまな味を楽しむことができる。シャキシャキの状態のまま冷蔵庫に数日保存が可能な密閉瓶「メイソンジャー」は品薄状態になるほどの人気だ。
昨年12月末に刊行した「作りおきで毎日おいしい!N.Y.スタイルのジャーサラダレシピ」(発行:世界文化社/1296円・税込)は、レシピ本では異例のスピードでたちまち6万部を突破した。
今回、ジャーサラダレシピの第一人者でもある著者・りんひろこさんが「J.S. BURGERS CAFE」のために、3つのレシピ「生ハムカマンベールコールスロー」「メキシカンコリアンダー」「Wアボカド」を考案。
同書の中でも人気だったコールスローを華やかにバージョンアップするなど、「AVOCADO FESTA」(3月10日~5月上旬)にあわせた特別なメニューを提案する。
是非、話題のジャーサラダをお店で体験してみて!お店の場所など、詳細はこちら(http://burgers.journal-standard.jp)を見てほしい。