暖かくなって、そろそろビールの季節到来!家でビールやその他のアルコールを楽しむ機会も増えてきた。お酒の味をさらに引き立ててくれるのが、数々の「おつまみ」。そこで今日は、アルコールとの相性もよさそうな商品をまとめてみた。どれも、新発売のものばかり、家飲みだけでなく、アウトドアでのBBQのお供や、おやつにもGood!
1.「ポテトチップス のり七味」
各社がバラエティーに富んだフレーバーを発売しているなか、湖池屋から、まさにビールとの相性がよさそうな商品が発売された。「八幡屋礒五郎七味唐からし」を使用した、豊かな香りと、あとをひく辛味が特長の一品。関東・甲信越・東北・北陸・中京の地域限定商品なので、出張などのお土産としても良さそう。(http://frente.co.jp/news/detail/571_k.html)
2.「スパイスデリ インドカリーチキン 鶏肉とじゃがいものスパイス煮込み」
これは、中村屋から発売されたちょっと贅沢なおつまみ缶詰。炭火でグリルした国産鶏肉とじゃがいも、キドニービーンズを煮込み、カレーリーフ等のホールスパイスで仕上げた、スパイシーなインドの「サブジ」風調理缶。もちろん、缶を開けてすぐに食べられる。価格は、税込270円。(https://www.nakamuraya.co.jp/products/can/001/004.html)
3.「生チーズのチーザ」
最後は、生チーズを53%使用し、「チーズをカリカリに焼いたような濃厚な旨みが楽しめる」と前評判も上々のおつまみスナックの紹介を。原料を粉チーズから生チーズに変更することで、これまで以上にチーズ本来の味わいが楽しめるようになっている。「チェダーチーズ」と「カマンベール仕立て」の2種展開。3月24日(火)発売予定。(http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000040.000001124.html)