年末年始の食材の買出しといえば上野・御徒町だというくらい年末年始は大勢の人で賑わう。そんな上野・御徒町にある松坂屋上野店では「年末特別企画 北海道物産展」を12月16日(水)~30日(水)の期間、開催する。
今年最後の北海道物産展の目玉は、北海道を知り尽くしたバイヤーによる“史上初”究極のハイブリッド丼なんだそう。
1万匹に1~2匹しか獲れないといわれている幻の鮭“鮭児”を筆頭に、特大のボタンえび、高級魚きんき、毛ガニ、ホタテ、ホタテの炙り、ウニに加え北海道産黒毛和牛をこれでもか!というくらいガッツリとのっけた。
「大金畜産」の和牛と「鮨のぶ」の海の幸が一度に味わえるハイブリッド丼『豪華コラボ丼』は各日50食限定で4320円となっている。
また、旭川ラーメン対決!海鮮vs肉にも注目。「正月や」のいかが丸ごとのった『北海道産いかとほたての海鮮しおスペシャル(1296円)』と「エースのジョー」のガッツリ肉系『2種類のチャーシューと豚バラの甘辛煮入りの濃厚エビみそスペシャル(1242円)』の対決。両方といきたいところだがそのボリュームからは断念せざるを得ないようだ。2人で行けば仲良く分け合えるかも。
これらは全て1週目の提供のみなので気をつけてほしい。
そのほか、「雪印パーラー」の7つのオリジナルドッグや「清味屋」の熟成牛・熟成豚ドライエージングビーフ&ポーク食べつくし弁当、「北海工房」の豪華蟹づくし弁当、「三共岡部水産」のボイルタラバガニ・ボイルズワイガニ・ボイル毛ガニも販売する。さらに、「レ・ディ・ローマ・プラス」の北海道産マンゴースイーツにもありつけるとのこと。名実ともに1年間の締めくくりにふさわしい贅沢な北海道物産展となりそうだ。
今年も残りわずか、自分にご褒美をあげて来年の活力に変えてみては?