「雑草は美しいと思えば花になり、おいしいと思えば野菜になる」。
雑草という文字のごとく、とかく邪魔者扱いされがちな道ばたに咲く植物たち。ところが少し角度を変えて眺めると、それは美しい花となり、食卓を彩る野菜となり、私たちを癒す薬草にもなってくれる存在だったりする。
そんな雑草の魅力を伝え続けるかわしまようこ氏が、雑草を暮らしに取り入れる様々な知恵を解説する雑草レシピ集「草と暮らす —こころと体を調える雑草レシピ」(1620円税込)が、4月5日(火)に刊行されるという。
草を摘む心得から手引きが始まる本書には、食事やお茶として味わったり、部屋に飾るブーケやリースにしたり、入浴剤や酵素にして体を癒したりと、雑草を活用してこころと体を調えるノウハウがぎっしり!
自然に囲まれた沖縄での暮らしぶりがうかがえる写真の数々を眺めながら、生命力あふれる雑草の健気さと愛らしさに心を和ませよう。
公式フェイスブックページ
最新情報をFacebookで受け取ろう!
RELATED TAGS
関連タグ