表参道のキャットストリートにあるニコラハウス原宿本店は、2014年11月のオープン以来、毎日焼きたてのこだわりのシュークリーム専門店として、連日行列が途絶えない大人気店。シェフパティシエの料理研究家ニコラシャールは、シュークリーム専門家として「マツコの知らない世界」などに出演するなど、活躍の場を広げている。
秋の旬の食材を使った新作コレクション「いたずらニコラのオータムコレクション」。新作がぞくぞく登場しているが、9月20日(火)発売のうさぎリエジョア「パンプキンもみじ」は一味違った美味しさ。リエジョアとはフランス語でパフェという意味。ニコラハウスのリエジョアは30以上もの食材やパーツを一から開発、自家製で作っているこだわりの食材を3つの食感・3つの味で組み合わせて、更に美味しくなるようにニコラがフランスや日本に限らず、世界中から素材やフレーバーを集めて作る、特別なパフェ。
17層の食べ応えたっぷりリエジョアのポイントは「もみじゼリー」。細かくパウダー状にした国産のもみじを、味が消えないようにゼリーにしてある。少し酸味のあるこのゼリーは紫芋のアイスやさっぱりした柑橘フルーツとの相性がよく、一緒に食べると先に紫芋やフルーツの味、後からもみじの味が香り、ハロウィンを意識した可愛らしいアウトルックとあいまって、秋を感じられること間違いなしだ。10月31日(月)まで販売、価格は1,810円。
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