近年、日本の美しい芸術として海外からも注目の「和菓子」が日本橋に集結!9月20日(水)~26日(火)、三越日本橋本店・催物会場にて「あんこ博覧会」が開催される。
会場では、アイスクリーム屋さんのように可愛いらしくあんこが並ぶあんこスタンドや、天然水で仕上げたオシャレなおしるこのフラッペ、あんこと食材のマッチングが楽しめるあんこ料理など、あんこの新しい可能性を様々なテイストで紹介。もちろん王道の羊羹や大福など、伝統的なあんこのおいしさも揃っている。和菓子協会認定の優秀和菓子職人による「チーム和菓子」も百貨店初お目見えし、あんこの多彩な美味しさや美しさが楽しめる。数ある出品作の中から、三越日本橋限定商品をいくつか紹介しよう。
上の写真は、「匠あんこ堂(かねご製餡)」による、「のっけてあんこ」1個(餡1種・スポンジ付)各324円/トッピング各種(全4種)各108円。粒餡・こし餡・リンゴ餡・抹茶餡など10種の餡と、寒天・白玉など4種のトッピングを組み合わせて、奥深いあんこの世界が楽しめる。あんこスタンドにて販売。
こちらは、「青森県産あべ鶏のオーブン焼き 大納言かの子豆と彩り野菜のイタリアンハーブ炒め添え」100gあたり540円。イタリアンチーズやチキンと餡とののマリアージュが楽しめる。
ほかにも、最中や大福や羊羹など、あんこを使った美しい和菓子がいっぱい!普段あんこをあまり食べない、という人もぜひ一度訪れてみてはいかがだろうか。どこか懐かしけど新しい“あんこ”の素晴らしさが再発見できるかも。
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