国連で採択された2030年までの持続可能な開発目標である「Sustainable Development Goals(SDGs)」が掲げられ、全世界で地球の環境を守り、限りある資源を大切にしようという動きが出てきている。
そんなSDGsのテーマのひとつに「海の豊かさを守ろう」という指標がある。葛西臨海公園では、園内にある店舗において、3月より「サステナブル・シーフード」を使用したメニューの提供を始める。
「サステナブル・シーフード」メニュー開始
「サステナブル・シーフード」とは、水産資源や環境に配慮し適切に管理された「MSC」認証を取得した水産物、または環境と社会への影響を最小限に抑えた「ASC」認証を取得した養殖により育てられた水産物のこと。
「サステナブル・シーフード」が味わえるのは、園内にある「PARKLIFE CAFE&RESTAURANT(パークライフ カフェ&レストラン)」「CRYSTAL CAFE(クリスタル・カフェ)」「SORAMIDO BBQ(ソラミド・バーベキュー)」の3店舗だ。
提供メニュー
今回販売されるメニューの一部を紹介しよう。
「PARKLIFE CAFE&RESTAURANT」では、ミクロネシア産キハダマグロやメバチマグロを使った「マグロとアボカドのポキライスボウル」1190円(税込)、
ベトナム産バナメイ海老の天ぷらが添えられた「海老天きつね うどん/そば」850円(税込)などを用意。
また、「CRYSTAL CAFE」では、ノルウェー産アトランティックサーモンを使用した「サーモンと木の子のマカロニグラタン」850円(税込)などが味わえる。
さらに「SORAMIDO BBQ」では、野菜のマリネやサーモンとアサリのアクアパッツァなどが味わえる「SORAMIDO BBQコース」6000円(税込)などが登場するので、ぜひゆっくり堪能してみて。
上記以外にも「サステナブル・シーフード」を使ったメニューを用意しているので、詳しくは店舗で確認を。
メニューの提供開始は「PARKLIFE CAFE&RESTAURANT」・「CRYSTAL CAFE」では3月7日(土)から、「SORAMIDO BBQ」では3月20日(金)から。
「サステナブル・シーフード」の美味しさや魅力に触れられるほか、海や世界の環境問題に関心をもつ良いきっかけになりそうだ。