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フードライターが厳選!煮て焼いて揚げておいしい「岩国れんこん」の魅力

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日本全国には、それぞれの土地のおいしいものがたくさんあるが、自分が生まれ育った地域、居住する地域以外の情報については、あまりよく知らないことも多い。

日本でも有数のレンコンの産地として知られる本州の最西端・山口県。


日本各地のグルメに詳しいフードライター・白央 篤司氏が、山口県の“全国に誇る”絶品グルメとして選んだのは「岩国れんこん」だ。

同氏は「岩国れんこんはしっかりした身質の良さで名高い。煮ればホクホク、炒めものや酢のものならシャキッとした歯ざわりの良さが楽しい。」とコメントしている。

全国有数のレンコンの産地の岩国

山口県岩国市は、全国有数のレンコンの産地。「岩国れんこん」は、色が白く肉厚で、歯触りはシャキシャキとしているが、かじると糸を引き、でんぷん質の腰のある粘りがあるのが特徴だ。調理方法によりさまざまな食感を楽しめる。

また、他の地域のレンコンに比べ、穴が一つ多く、穴の向こう側も見えることから「見通しが良い」と縁起をかついで、正月料理や祝宴の席でも使われるのだとか。

「岩国れんこん」の様々な加工品

「岩国れんこん」を使った加工品もいろいろある。

「岩国れんこん」や、椎茸、ごぼう、酢じめの魚などを材料として、寿司飯と具を何段にも重ねてから押す岩国を代表する豪快な料理「岩国寿司」のほか、


「岩国れんこん」ならではの香り、ツルッとしたのどごしが楽しめる、蕎麦でもなくうどんでもない「蓮根麺」、


レンコンのシャキシャキ感が特徴の、岩国市の定番ご当地グルメ「岩国れんこんコロッケ」、


レンコンを薄くスライスしてさくっと揚げた「岩国れんこんチップス」など、バリエーションも豊富。

インスタ投稿キャンペーンを実施中

現在、山口県のご当地料理や土産物、おすすめスイーツなど「やまぐちのグルメ」のオリジナル写真や動画をインスタグラムに投稿する「インスタMAGIC!グルメキャンペーン」を実施中だ。

投稿者の中から抽選で、JALのオリジナルグッズや萩焼豆皿が当たるのでぜひ参加してみて。投稿締切は年3月31日(火)まで。

煮てよし・焼いてよし・揚げてよし・縁起よし!4拍子揃った「岩国れんこん」、この機会にぜひ一度味わってみてはいかが?

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