アロマ生チョコレート専門店「MAISON CACAO」を運営する「メゾンカカオ」は、生産者と共同開発する「旅するメゾン」シリーズ“第4弾”を9月24日(木)から開始。栗有数の産地「熊本県山鹿の熟成和栗」を使用した商品を販売する。
1カ月間0℃で熟成させた熊本県山鹿の和栗
メゾンカカオ代表・石原氏が日本各地を巡り、出会った生産者たちが生み出す素材へのこだわりやストーリーを聞き、それを最大限引き出す商品を共同開発しているのが、「旅するメゾン」シリーズ。
第4弾となる今回使用するのは、日本有数の和栗の産地・熊本県山鹿にある市原一家の「熟成和栗」。水はけが良く気候の良い同地区で育つ和栗は、大粒で照りが良く甘みがぎゅっと凝縮されている。
市原一家の農園では、栗の王様“利平栗”、こだわりの“中手”、時間をかけて栽培し遅くに収穫する“晩生”と、複数の品種を栽培。収穫した和栗を1カ月間0℃で熟成させ、甘みと旨味をさらに高めている。
和栗本来の香ばしい香りと深い味わいが特徴で、チョコレートとの相性がぴったりなのだとか。
「旅するメゾン第四弾 熊本県山鹿の和栗」各種ラインアップ
熊本県山鹿の和栗を使ったラインアップを紹介。
「生チョコエクレア リッチモンブラン」600円(税抜)は、大きくカットした山鹿産和栗とフランス産洋栗のペーストを味わえるモンブランエクレア。
「生チョコっぺ モンブラン」750円(税抜)は、ミルクチョコレートのフローズンに和栗を濾して作ったモンブランクリームをのせ、和栗をトッピング。
「アロマ生チョコレート MARRON」2200円(税抜)は、熊本の和栗を主役にした和菓子のようなアロマ生チョコレート。
賞味期限わずか3分の生モンブランにも注目!
「生モンブランプレート ペアリング付き」2500円(税抜)は、カカオのガストロノミーレストラン「ROBB」にて味わえる、1日4皿の限定メニュー。搾りたての山鹿和栗のペーストと生クリームで賞味期限はわずか3分!崩れ落ちる前に味わおう。
なおペアリングドリンクは、カカオビネガーとカシスを合わせたオリジナルカクテル。ノンアルコースカクテルも用意が可能だ。
このほか、「生チョコプリン 和栗」400円(税抜)や「モンブランロール」500円(税抜)、「リッチ生チョコタルト マロン 3個入り」1500円(税抜)などもラインアップ!
「旅するメゾン第四弾 熊本県山鹿の和栗」は、MAISON CACAO全店・カカオハナレ 長谷店・CHOCOLATE BANK・MAISON CACAO公式オンラインショップにて10月31日(土)まで販売予定。商品によって取扱店舗が異なるので、事前に公式サイトにて確認を。
■「MAISON CACAO 鎌倉小町本店」
住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-7