2019年4月にオープンした「京都悠洛ホテル Mギャラリー」初となるクリスマスケーキコレクションが登場!
10月20日(火)より、ホテル内の「Lounge & Bar 1867」にて、ペストリーシェフ・川口純史を中心に用意した「クリスマスケーキ2020」の予約受付をスタートする。
和の素材を掛け合わせたオペラ
「YURA/悠洛」14cm四方/4800円(税別)は、川口氏が最も得意とするフランスの伝統菓子と和を掛け合わせた、「京都悠洛ホテル」を体現する一品。フランスの代表的ケーキであるオペラに、和を代表する抹茶を使用している。
抹茶のバタークリームと層を成すのは、“今までにない和のスイーツを作りたい”という想いから選んだ、ぶどう山椒のガナッシュ。“緑のダイヤモンド”と呼ばれるぶどう山椒は全く辛みがなく、柑橘のような風味が特徴。リッチな抹茶の味わいの中に爽やかな香りが抜けるオペラに仕上がっている。
樹皮に見立てたチョコが目を引くブッシュドノエル
「Buche de Noel Orange/ブッシュドノエル オレンジ」約20cm/3800円(税別)は、川口氏が修行時代に感銘を受け、忘れられない味となったケーキをアレンジしたロールケーキ。
しっとりとしたスフレ生地に合わせたのは、オレンジのミルクチョコレートのムースとヘーゼルナッツ風味のキャラメル、そしてオレンジの皮で香り付けしたミルクチョコレートの生クリーム。切った時に溶け出すキャラメルの柔らかさ、そして口の中で一気に広がるムースの味わいを楽しんで。
ムースケーキやショートケーキも
そのほかにも、果実そのものの酸味と食感を残し、軽さがありながらも食べ応えのあるムースケーキ「Couronne de Noel/クロンヌ ド ノエル」直径16cm/4800円(税別)や、
川口氏がこだわり抜いた極上の口どけを楽しめるショートケーキ「Noel Shortcake Fraise/ノエル ショートケーキ フレイズ」直径12cm/4200円(税別)など、クリスマスを彩るケーキがラインナップ。すべてのケーキがアルコール不使用のため、子どもでも安心して食べることができる。
予約と受け渡しについて
予約受付期間は12月15日(火)まで。引き渡しは12月18日(金)〜25日(金)となる。
予約・詳細は電話または公式ホームページにて確認を。なお「ノエル ショートケーキ フレイズ」以外の商品はすべて限定25個の販売なので、気になる人はお早めに!
■「京都悠洛ホテル Mギャラリー」
住所:京都府京都市東山区大橋町84