11月1日(日)、さつまいもスイーツの専門店「いもこ」が、東京・自由が丘にオープンする。
旬のさつまいもを使った専門店
「いもこ」は“年中食べられるさつまいも”をコンセプトにした、さつまいもスイーツの専門店。さまざまな地方から厳選し、その時期に最も旬なさつまいもを使ったデザートが販売される。
好みのさつまいもを選べる「おいものモンブラン」
「おいものモンブラン」1,760円(税込)は、3種のさつまいもから好みのさつまいもを選べる一品。
今冬は、日本一の糖質系さつまいもであり、ほくほく感の強い石川県の<五郎島金時>と、鹿児島県の、ねっとりした食感とまろかな甘さを楽しめる<安穏芋>、スイーツの原料としても使われるほど甘い<赤紫芋>の3種類のさつまいもが用意されている。
口の中でとろける極細さつまいもペーストの上には、濃厚なカスタードクリームのブリュレをトッピング。さつまいもとブリュレの香ばしい香りや味わいとともに、しっとり濃厚な食感や、ブリュレのパリパリ食感を楽しめる新感覚のモンブランだ。
季節のフルーツとお芋が楽しめるパフェも
「季節の果物とお芋のパルフェ」2,200円(税込)は、季節の果実とさつまいもモンブランの味わいを一度に楽しめる贅沢なパルフェで、11月は柿が用意されている。
そのほか、さつまいもモンブランと、世界一位を獲得したジェラート店「マルガージェラート」のピスタチオジェラートを使用したテイクアウト限定の「食べ歩きモンブランジェラート」1,080円(税込)も販売される。
シェフが目の前で仕上げるモンブラン
同店は、和栗モンブラン専門店「栗歩」の姉妹店としてオープン。「栗歩」同様、味覚以外でもモンブランを楽しめるようにと、シェフが客の目の前でモンブランを仕上げるのも特徴だ。さつまいもペーストが極細のモンブランになる瞬間とともに、素材本来の芳醇な香りを堪能しよう。
こだわりのさつまいもスイーツを「いもこ」で味わってみては。
■「いもこ」
住所:東京都目黒区自由が丘2-13-7
※おでかけの際には十分な感染症対策をお願いいたします