ドーナツが出来上がるまでの工程を見ながらナイフとフォークでゆっくり味わえる、新しいスタイルのエシカルなドーナツファクトリー「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」に、クリスマスメニューが登場!12月1日(火)~25日(金)の期間、「christmas tea party(クリスマス ティー パーティー)」シリーズとして4種類のドーナツが発売される。
「サー・トーマス・リプトン」の茶葉を使用
「christmas tea party」シリーズには、現在京都に3店舗を構える創業1930年の老舗「サー・トーマス・リプトン ティハウス」で提供している茶葉を使用した、紅茶の香りを贅沢に楽しめるメニューがラインアップ。
ロイヤルミルクティーづくしのドーナツ
同店のシグネチャーメニュー、ドーナツメルトシリーズからは、「ドーナツメルト いちごのロイヤルミルクティー」1,150円(税抜)がイートイン限定で登場。
「サー・トーマス・リプトン」のアールグレイ茶葉を使用し、クラシックなロイヤルミルクティーをイメージしたドーナツメルトで、茶葉入りのドーナツ生地にロイヤルミルクティーを染み込ませ、ミルクティーのクリームとチョコレートをトッピング。いちごのアクセントも豪華!
3種の焼きドーナツも登場
レギュラードーナツにも3種類のクリスマスメニューが登場。いずれも油を使用せずオーブンで焼き上げるベイクドタイプで、しっとり食感がポイントだ。
「焼きドーナツ アールグレイシュトレン」400円(税抜)は、ベルガモットの香るアールグレイ茶葉を加えた生地に、ラム漬けドライフルーツとローストナッツをたっぷり混ぜて焼き上げたもの。伝統的なシュトレンを再現した同店こだわりの一品となっている。
「焼きドーナツ ジンジャーブレッドティー」360円(税抜)は、アールグレイ茶葉と3種のスパイスを練り込み、ジンジャーブレッドクッキーのスパイシーな味わいをイメージ。無農薬生姜を使用した自家製ジンジャーシロップのグレーズにラズベリーをトッピングしている。
「焼きドーナツレモンティーケーキ」360円(税抜)は、アールグレイ茶葉と有機レモンピールをたっぷり入れてしっとり焼き上げたドーナツに、レモンティー風味のバタークリームをサンド。紅茶の味わいと心地よいレモンの香りを楽しめる。
同店では、新型コロナウイルス感染防止策を実施して営業中。現在は、10:00~20:00の短縮営業となっている。
■「koe donuts kyoto」
住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F
※おでかけの際には十分な感染症対策をお願いいたします