鶏むね肉は安くて低糖質だけど、なかなか上手に調理できない…というイメージを持っている人も少なくないのでは?そんな鶏むね肉料理の悩みを解決してくれるレシピ本『プラスでおいしく!鶏むね88レシピ』780円(税別)が扶桑社より発売中なので紹介したい。
鶏むね肉料理のお悩みを3つの+で解決!
『プラスでおいしく!鶏むね88レシピ』は、「かたくなる」「パサパサする」「味が淡白でものたりない」といった鶏むね肉のお悩みを、「+ワザ」「+味」「+食材」の3つの+(プラス)でズバリ解決。第7回料理レシピ本大賞で【料理部門】準大賞を受賞した人気料理研究家・藤井恵先生による、ふっくらジューシーな鶏むね肉料理の数々が収録されている。
同書では、「切り方の工夫」「粉や衣をつける」のほか、「下味をつける」「食材をプラス」など、おいしい鶏むね肉料理を作る秘訣を3つの+に基づいて公開。
また、揚げる・炒める・焼く・煮るなど、料理法別で章立てしており、つくりたい料理がすぐ見つかるよう工夫されている。
ジューシーな鶏むね肉料理の数々を大公開
登場するレシピは、肉の切り方とコーティングで驚きの柔らかさに仕上がる「鶏のから揚げ」をはじめ、
軽い食感の衣に、ふっくら肉を閉じ込めた「鶏天」、
叩いて伸ばした肉に下味をつけ、厚めの衣でおいしさを閉じめる「チーズinチキンカツ」、
人気の中華料理が鶏むね肉で手軽に作れる「油淋鶏(ユーリンチー)」、
マリネしてジューシーに仕上げる「チキンソテー」、
肉を切らずにそのままコトコト煮込む「鶏肉のクリーム煮」など。全88レシピが紹介されている。
その仕上がりに、“鶏むね肉なのに、信じられないくらいやわらかい!”、“味が濃くて食感が楽しい!これが鶏むね肉?”と思わず声を漏らしてしまうこと間違いなし!
『プラスでおいしく!鶏むね88レシピ』を手にとって、鶏むね肉料理をおいしく仕上げてみては。