「にんべん」が手掛ける「一汁旬菜 日本橋だし場」が、CIAL横浜店の開業一周年を記念して「だしピクルス」と「惣菜盛り合わせ」を6月1日(火)より新発売。同商品が、6月20日(日)より「日本橋だし場」「日本橋だし場 OBENTO」「一汁旬菜 日本橋だし場」各店にて順次発売される。
“だし+旬菜”の「一汁旬菜 日本橋だし場」
「日本橋だし場」は、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとして、2010年に「にんべん」により創業の地である東京・日本橋にオープン。
「一汁旬菜 日本橋だし場」は、「日本橋だし場」が手掛ける惣菜専門店で、“うま味のある、少し上質な食事を。だし+旬菜”をコンセプトにした新業態。和のジャンルにとらわれないかつお節だしの効いたお弁当や、量り売りもできる惣菜を取り扱っている。
「だしピクルス」は夏野菜のピクルスのゼリー寄せ
「一汁旬菜 日本橋だし場 CIAL横浜店」開業一周年記念の「だしピクルス」300円(税込)は、だしが効いた夏野菜(赤ピーマン、黄ピーマン、ナス、ズッキーニ)のピクルスをゼリー寄せにしたもの。彩り豊かな夏野菜と、酸味の効いただしとの相性が抜群な、暑い夏に食べたくなる一品だ。
かつお節だしが効いた彩り豊かな「惣菜盛り合わせ」
もうひとつの一周年記念商品「惣菜盛り合わせ」500円(税込)は、かつお節だしが効いた彩り豊かな惣菜の盛り合わせ。照り焼きチキンのほか、いんげんごま和え、金平ごぼう、だし焼き玉子、和風ぽてとサラダ、パスタサラダ、かまぼこ磯辺揚げが入っており、ひと皿でかつお節だしの風味が存分に楽しめる内容となっている。
担当者によると、「だしピクルス」は“夏に合うメニュー、かつ、だしをたっぷり使用した惣菜を作りたい”という想いから考案。また「惣菜盛り合わせ」は、定番商品「おかず盛り合わせ」をもとに、来店客が手に取るシーンを想像しながら、目に留まるような彩りを意識して開発したという。
この機会に「鰹節」や「だし」の魅力にふれてみては。