あんこの新しい体験価値を提供する“あん処”「&Co.(アンドコ)」1号店が、7月16日(金)、東京・池袋にオープン。明治33年(1900年)創業の老舗和菓子店「末廣堂」(兵庫県千種町)の上質な“あんこ”を使ったクロワッサンやドリンクが登場する。
あんことクロワッサンとのマリアージュ
「&Co.」1号店は、従来の“あんこ”を食すシーンの枠を超えて、より多くの人に、より多くのシーンであんこを楽しんでもらいたいという想いから誕生。あんこの体験価値を高める新しい楽しみ方として、“クロワッサンとのマリアージュ”というスタイルで販売する。
素材にもこだわり、主役のあんこは、すべて厳選された国産材料を使用。名水百選にも選ばれた千種町の豊かな水を使用し、職人が丁寧に手作りする。あずきは、小粒で皮が柔らかく、風味豊かな高級品種の北海道十勝産のオーガニック小豆「紫」を100%使用。
またクロワッサンは、フランス北西部・ノルマンディー地方でゆっくり熟成された香り高い発酵バターを使用している。
常時4種類を展開
同店では、マリアージュのアクセントとして、季節のフルーツ、バター、チョコレートなどを合わせた、常時4種類を展開。
同店の看板メニュー「あんクロワッサン」250円(税込)をはじめ、
発酵バターを挟んだ贅沢な味わいの「バターあんクロワッサン」280円(税込)、
日替わりの季節のフルーツとともにさっぱりと味わえる「フルーツあんクロワッサン」280円(税込)、
フランス産のビターチョコレートで大人の味わいを楽しめる「ショコラあんクロワッサン」280円(税込)がラインアップ。
テイクアウトメニューやドリンクも充実
このほかテイクアウトメニューも用意。片手で食べられる「モーニングセット」500円は忙しい朝にも最適。テイクアウト専用窓口で、店内に入らずに手早く購入することが可能となっている。
全種類楽しめるお得な「あんクロワッサン4種セット」1,000円は、手土産や公園ランチにもおすすめ。
また、あんこを美味しく食すためのドリンクとして、「あずき茶」450円や「あんこラテ」580円、「自家焙煎珈琲」450円~(いずれも税込)なども用意されている。
「&Co.」で、日本で古くから愛される“あんこ”を、現代ならではのスタイルで楽しんでみては。
■「&Co.」1号店
住所:東京都豊島区東池袋4丁目24-8 林ビル1F