モスフードサービスでは9月1日(水)から、東北エリア・宮城県、青森県、岩手県、秋田県、山形県、福島県のモスバーガー78店舗(一部店舗除く全店)にて、東北産食材を使用した「東北産豚の秋田みそ焼きバーガー」「東北産豚の秋田みそ焼きライスバーガー」を数量・地域限定で発売する。なお、なくなり次第終了となる。
モスバーガーが東北を元気に
同社では2017年より、“モスバーガーが東北を元気にする”をテーマに、東北産食材を使用した商品を数量・地域限定で販売し、毎年東北の人に好評博している。5年目となる今年は、昨年販売をして復活の要望が多かった「東北産豚の秋田みそ焼きバーガー」「東北産豚の秋田みそ焼きライスバーガー」を販売。東北3県・宮城県、青森県、岩手県の豚肉と、米どころの秋田が誇る秋田みそを使用しており、東北ならではの素材を活かした贅沢な味わいの限定商品だ。
同企画は、モスバーガー店舗を通じて、東北産食材のおいしさと生産者のこだわりや想いを地域の人たちに届けたい、という気持ちのもと6県合同で実施。地域限定商品の販売を機に、東北エリアでは今後も地元の利用者の声を大切にし、ご当地の特色を生かした魅力ある商品を販売していく。
秋田県産の秋田みそを使用したタレに漬け込んだ、東北3県・宮城県、青森県、岩手県の豚バラ肉を、オニオンや黄色パプリカと一緒に炒め、グリーンリーフとキャベツを合わせ、マヨネーズタイプをのせてバンズではさんだ。
秋田みそは他と比べて米麹の割合が多い、贅沢なみそで、塩馴れしたやわらかな甘みと旨みの調和が感じられる味わいが特長だ。秋田みそを使用したタレに漬け込んだ豚肉を店で焼くことで、焼きたてのみそと豚肉の香ばしさが食欲をそそり、飽きのこない味わいが楽しめる。
商品ラインナップ
ラインナップは「東北産豚の秋田みそ焼きバーガー」480円(税込)、スライスチーズを加えた「東北産豚の秋田みそ焼きバーガー スライスチーズ入り」510円(税込)、ライスプレートの「東北産豚の秋田みそ焼きライスバーガー」510円(税込)、豚肉を2倍にした「東北産豚の秋田みそ焼きバーガー肉2倍」740円(税込)と「東北産豚の秋田みそ焼きライスバーガー肉2倍」770円(税込)だ。
なお、店舗の休業や営業時間の変更および、メニューの一部を販売中止している場合がある。また、モスバーガー新型コロナウイルスの感染拡大防止に努めている。詳細はモスバーガー公式サイトで確認を。
東北産食材を使用したバーガーをためしてみて。