本場の製法にトコトンこだわった台湾カステラ専門店「台楽蛋糕(タイラクタンガオ)」が、JR津田沼駅直結のショッピングセンター・ペリエ津田沼の「コレもう食べた?」区画に、9月1日(水)~15日(水)の期間限定で、催事出店している。
今年3月東京プラザ銀座にオープン
コロナ禍に揺れる3月12日、台湾の製法にトコトンこだわった台湾カステラ専門店「台楽蛋糕」が、東京プラザ銀座にオープン。
オープン以来好評を博しているほか、日テレ「ヒルナンデス」やBS朝日「テイバンタイムズ」で放映され、新聞、雑誌、ガイドブックに掲載される等、多くのメディアでも取り上げられている。
“ふわぁ しゅぁ”なスフレ食感
「台楽蛋糕」では、台湾現地で修業した専門スタッフが来日し、台湾の製法をそのまま取り入れ、現地の味と食感を再現。
新鮮な卵黄と牛乳と厳選した小麦粉をふんだんに使い、それに卵白で作った泡のようなメレンゲを混ぜて、じっくり焼き上げることで、“ふわぁ しゅぁ”でスフレケーキのような食感を実現し、カステラのしっとりとした生地、卵と牛乳の風味を組み合わせで、口いっぱいに幸せな味が広がる。
食材は日本の高品質の食材を用いているので、高級台湾カステラとも言える仕上がりだ。
チーズ・チョコ・抹茶カステラも
「プレミアムプレーン(原味)」1,080円(税込)は、専用オーブンでじっくり焼き上げた、“ふわぁしゅぁ”のくせのない味わい。
「プレミアムチーズ(黄金起司)」1,280円(税込)は、濃厚なチェダーチーズを生地に挟み込み、表面には粉チーズをふりかけ香ばしい食感と香りに仕上がっている。
「プレミアムチョコレート(巧克力)」1,380円(税込)は、カカオの香りの中、濃厚なチョコレートの甘味と苦みを味わえる感動の一品。
他にも、「プレミアム宇治抹茶(宇治抹茶)」1,280円(税込)や、
「プレミアムカフェモカくるみ」1,380円(税込)がラインアップしている。
いろいろな味を試せるシリーズ
さらに、「大きすぎて一人で食べ切れない」「色々な味を試してみたい」という要望を受け、1箱に半分ずつ別の味のカステラが入った「プレミアムハーフ」シリーズと、
1箱に1/4ずつ別の味が入った「プレミアムクォーター」シリーズも用意。
両手に溢れるビッグサイズなのに、溶けてしまいそうな口当たりで食べ飽きずどんどん食べてしまう、不思議なカステラを味わってみて!