ハンドメイドジェラートブランド「FLOR(フロア)」の日本1号店では、3種の「大人のジェラート」の店頭発売を、11月12日(金)より開始。
アルコール入りの大人のジェラート第1弾“ソアーヴェ”に続き、赤ワインの“モンテプルチアーノ”、スパークリングロゼワインの“プロセッコ”が今回ラインナップに加わり、赤白ロゼの3つのタイプが楽しめるようになった。
イタリアワイナリー公認ジェラート3種
ジェラート化に伴い、白ワインはレ・バッティステッレ社公認、ヴェネト州「ソアーヴェクラシッコ」、赤ワインはバローネ・ディ・ヴァルフォルテ社公認、アブルッツォ州「モンテプルチアーノダブルッツォ」、スパークリングワインにはテッレディブース社公認、ヴェネト州「プロセッコ・ロゼ・ブリュット」を使用。
いずれも牛乳は未使用で、ソルベタイプの低カロリーなジェラートとして完成した。
プロセッコの「ロゼ」に世界が注目!
「ソアーヴェジェラート」は、ソアーヴェの持つサッパリとした味わいが特徴。
また、「モンテプルチアーノジェラート」は、樽の香りが漂う赤ワインならではの風味を維持しつつジェラートに、そして「プロセッコジェラート」はスパークリングのキレを残しながらもクリーミーで清涼感溢れるジェラートに仕上げている。
特にプロセッコの「ロゼ」は、今年設定された新しいカテゴリーとして世界が注目するワインで、「FLOR」ではいち早く、ローマのレシピを起用しジェラート化に成功した。
パッケージラベルにはワイナリー公認の証となる、各ワインのラベルを採用している。
1カップに約4グラムのアルコール含有
アルコール含有量は、1カップあたり3.8~4.6gで、ワインのキャラクターをしっかり楽しめるのも魅力。なお、20歳未満の人、妊娠中や授乳中の人、車等を運転する人は食べることができない。
商品の詳細
ワインジェラート3種は、靱公園本店にてカップジェラートとして常時販売。価格は1カップ600円(税込)だ。
そのほか、通販サイト「GOOD EAT CLUB(グッドイートクラブ)」では、11月26日(金)より、3種類各2個計6個1箱のセットで発売する。
なお、靭公園本店では、今後店頭ショーケースにていずれか1フレーバーのイートイン販売も予定しているのでお楽しみに。
■FLOR GELATO ITALIANO OSAKA(フロアジェラートイタリアーノオオサカ)
住所:大阪府大阪市西区京町堀2丁目6―29(靭テニスセンター北出口)
GOOD EAT CLUB FLORショッピングサイト:https://goodeatclub.com/vendors/0255