新潟県月岡温泉に位置するクラフトビール醸造所「TSUKIOKA BREWERY」から、地場産フルーツを使用した2種のクリスマスビールが登場!新発田市菅谷産果汁を使用した「月岡ハードサイダー」と「月岡プレミアムマスカット」が、12月17日(金)に同時発売される。
地場産フルーツを使用したクリスマスビール
「月岡ハードサイダー」は、菅谷産りんご果汁(ふじ)をふんだんに使用した、りんごのフルーツビール。リンゴ果汁、麦芽、ホップを原料にビール酵母で発酵させたリンゴのお酒で、紅芋色素を使用し、鮮やかなピンク色に仕立てた炭酸強めのハードサイダーとなっている。
「月岡プレミアムマスカット」は、新発田市「高橋農園」で栽培されたシャインマスカットを使用。果汁にしてから、発酵タンクに入れて果汁感を強く出す手法で醸造している。少し甘みのある味わいで、クリスマスにぴったりのマスカット色のクラフトビールに仕上げている。
商品の詳細
「月岡ハードサイダー」と「月岡プレミアムマスカット」はセットのみの販売となり、価格は通常ラッピング¥1,600(税込)、ギフトボックス¥1,980(税込)。現在予約を受付中だ。
予約分の受け取り場所は「月岡ブルワリー&Kitchen GEPPO」または「寺町たまり駅」で、受け取り期間は12月17日(金)~2022年1月31日(日)。
なお、当日店頭販売は「月岡ブルワリー」のみ。「寺町たまり」では予約分の受付・受け取りのみとなる。詳しくは公式サイトの「クリスマス企画!ハードサイダー・プレミアムマスカット」WEB予約受付特設ページにて確認を。
赤緑クリスマスカラーの限定ラベルビールで、大人なクリスマスを過ごしてみては。
■TUKIOKA BREWERY・Kitchin GEPPO
住所:新潟県新発田市月岡温泉522-111
URL:https://tsukioka-brewery.jp/
WEB予約受付特設ページ:https://tsukioka-brewery.jp/archives/837/