Bean to Barチョコレート専門店「UMEYA BRAINERY(ウメヤブレイナリー)」が、自宅でチョコ作りが出来る「Bean to Bar 手作り体験キット」のモニター販売を開始した。
自宅でチョコ作りが楽しめるキット
「Bean to Bar 手作り体験キット」は、カカオ豆100g/きび砂糖80g/チョコレートの型2種類×2枚/作り方説明書/ストーリーブックがセットになった“Bean to Bar”を自宅で体験できるキット。
自由に好きなカカオ濃度を調節し、世界に1枚しかないチョコレートを楽しむことができる。
作り方は、まず、ロースト済みのカカオ豆を皮からむいて、すりつぶすところからスタート。
製作時間はおよそ4時間ほどかかる。
こだわり派は再度カカオ豆を焼いたり、アレンジは様々だ。
工房見学とチョコレート手作り体験は休止中
また「UMEYA BRAINERY」のチョコレートは、良質な“カカオ豆”と“キビ砂糖”のみを使用しており、カカオ豆の買い付けから、一貫して自社工房でチョコレートの製造を行っている。
そんな「UMEYA BRAINERY」では、工房見学とチョコレートの手作り体験(ワークショップ)を不定期で開催。カカオの歴史や取り巻く環境から「Bean to Bar Life」の楽しみ方まで、約1時間のクラスとなっているが、現在は休止している。
ストーリーブックも一緒にお届け
そんな中、自宅にいても“カカオを取り巻く環境”や“良質なカカオ豆ができるまで”がわかるように、「UMEYA BRAINERY」の取り組みがわかるストーリーブックを「Bean to Bar 手作り体験キット」に同梱。
同キットは、公式オンラインショップにて、モニター販売の予約を受け付けている。モニター価格・個数限定となるので、気になる人はお早めに。
この機会に、おうち時間を使い、家族や友人と力を合わせて自分だけのチョコレートを作ってみては。
UMEYA BRAINERY:https://shop.umeya.me/