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五穀豊穣のお茶屋ごはん「五木茶屋」が夏の新メニューを発売!クリームソーダも復刻

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京都・嵐山で食べログアクセスランキング1位の「五木茶屋」が、嵐山本店・伏見稲荷店にて、6月10日(金)より夏の新メニューを発売中だ。

丼の食べ方を変えられる夏の新メニュー


昭和63年に創業し、Instagramで話題の五穀豊穣を祈願したこだわりの京丼五種食べ比べ膳を楽しめるレストラン「五木茶屋」では、オーナー・西駿哉氏が厳選した、旬の食材を使った「京丼五種食べ比べ膳」を販売。


今回は夏の新メニューとして、嵐山・伏見稲荷店に「夏限定 京丼五種食べ比べ膳」が登場した。


夏の京丼五種食べ比べ膳は、一番人気の「黄金の玉子丼」や「和牛ローストビーフ丼」をはじめ、季節の野菜と旬の魚、京都産の素材をふんだんに使った夏らしいメニューが揃った御膳。


丼の食べ方を変えられる点が魅力で、「本鮪とイクラの手巻き丼」は手巻き寿司に、「玉露鯛だし茶漬け」はそのままでも、だしをかけて鯛茶漬けとしても楽しめる。

さらに、夏らしい涼しげな食器と彩りにし、視覚でも楽しめる夏の京丼五種食べ比べ膳に仕上げた。

クリームソーダが伏見稲荷店限定で復刻


また、昨年テレビでも紹介された夏の名物、クリームソーダを、伏見稲荷店限定で復刻。


豊穣の果実そのままの味を楽しめるクリームソーダで、フレーバーは<ピーチクリーム><メロンクリーム>の2種類から選ぶことができる。

まるくてカラフルなトッピングは、嫁入りの祝い菓子として縁起の良い「おいり」。ふわっと軽くて、ほんのり甘い食感が特徴だ。

予約方法について

なお嵐山店は、予約サイト「TableCheck」から予約可能。伏見稲荷店は、「五木茶屋」公式InstagramDMにて、予約を受け付けている。

嵐山・伏見稲荷店共通のメニュー「夏の京丼五種食べ比べ膳」と、伏見稲荷店限定のクリームソーダを、この機会に味わってみては。

■嵐山本店・五木茶屋
住所:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地10
予約URL:https://www.tablecheck.com/ja/shops/itsukichaya/reserve

■伏見稲荷・五木茶屋
住所:京都府京都市伏見区深草開土町20

五木茶屋公式HP:https://itsukichaya.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/kyotoitsukichaya/

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