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京都 柚子屋旅館の味を自宅で​。名物「鯛柚子雑炊の素」「柚子茶」を新発売

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際コーポレーションの通販サイト「Kiwa Bazaar(キワバザール)」から京都「柚子屋旅館」の名物料理「鯛柚子雑炊の素 柚子酢仕立て」2食入り2500円、「柚子茶」1200円の2種を6月より発売中だ。

柚子屋旅館の鯛柚子雑炊の素



祇園祭で有名な八坂神社の隣りにある「柚子屋旅館」。


名物は「鯛柚子鍋」、そして鍋の最後の〆が「柚子雑炊」だ。​

今回販売するのは「鯛柚子雑炊の素」。鯛の切り身が160gと刻み柚子が入ったスープは昆布出汁に鯛のうまみが溶け込み、そこに柚子果汁を利かせた、さわやかな味わいに仕上げている。自宅では鍋で温めた「鯛柚子雑炊の素」に飯を茶碗1杯半ほど入れて煮立てる。そこに溶き卵を入れて火を止めれば、かきたま汁の雑炊が出来上がり。お好みで青ネギや三つ葉を散らして味わってみて。

うどんや素麺などを入れるのもおすすめ

この雑炊の素は柚子屋旅館の厨房で一から丁寧に作り上げており、宿で提供しているレシピより少しだけ濃い目の味に調えた。宿では懐石の最後の〆になるが、家庭ではこれ一品で提供されることを配慮してしっかりとした味付けに仕上げた。朝食や昼食、あるいは夜食として楽しめる。ごはんの代わりにうどんや素麺などを入れるのもおすすめだ。​

楽しみ方が色々な柚子茶

「柚子茶」は、いわば柚子のコンフィチュール。金沢産の厳選した柚子の皮を薄切りにし、砂糖、果汁と共に煮詰めた。甘さ控えめで、柚子本来の酸味や苦みが楽しめる。夏は冷たい水や炭酸で割って、冬はお湯割りで味わって。アイスクリームやヨーグルトのトッピング、焼酎のソーダ割りに足したり、楽しみ方は色々だ。

新発売の「鯛柚子雑炊の素 柚子酢仕立て」と「柚子茶」をKiwa Bazaarでチェックしてみて。

■柚子屋旅館
住所:京都府京都市東山区祇園町八坂神社南隣545​
客室数:8室​
価格:1泊2食付き1名 42,350円~
柚子屋旅館公式サイト:http://yuzuyaryokan.com/

Kiwa Bazaar:https://kiwa-bazaar.jp/

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