あさ出版から発売中の、小澤幸治氏・著『ラクやせおにぎり 21日間でOK!ストレスゼロ!血糖値コントロールでみるみるやせる!』が、第9回料理レシピ本大賞の一次選考を通過した。
16品のおにぎりレシピを紹介
近年ブームになっている「糖質制限ダイエット」。短期間で体重が落ちるが、実は強いストレスがある・太りやすくなる・筋肉が落ちるといったデメリットがあり、挫折する人も少なくないだろう。
『ラクやせおにぎり 21日間でOK!ストレスゼロ!血糖値コントロールでみるみるやせる!』1,430円(税込)は、1カ月で10キロの減量に成功したというダイエットトレーナーによる、体に負担をかけない、ストレスが少ない『ラクやせおにぎり』でやせる方法が公開されている書籍。
炭水化物のとり方を変え、健康的な食生活を身につける方法なので、リバウンドの心配もない。
元プロボクサー&医者&栄養士である著者の小澤幸治氏が考案した16品の厳選おにぎりレシピ・副菜のほか、糖質制限ダイエットが成功しない理由、おにぎりと合わせるとよい副菜などが紹介されている。
忙しいビジネスパーソンから、手間をかけずにやせたい女性まで、健康的にやせたい人は必読の一冊だ。
米に隠された驚くべきダイエット効果
米は、タンパク質同様に脂肪になりにくく、満腹感を長く保てる。また、便秘が解消され、おいしく食べながらやせられるなどのダイエット効果が期待できるという。
「ラクやせおにぎりダイエット」で最も大切なのは、1日の摂取エネルギーとおにぎりの個数を守ることだそう。
1日に必要なエネルギーの8割は『ラクやせおにぎり』から摂取し、おにぎり中心の食事にしよう。女性は1日おにぎり6個、男性は7個食べることができるとのこと。
大賞の結果は9月6日(火)に発表!
「料理レシピ本大賞 in Japan」は、料理レシピ本について「書籍としての指標を示す」「魅力をアピールし、価値を広く浸透させる」「書店店頭を活性化する」といった目的のため、2014年に創設された賞。書店員有志からなる書店選考委員、料理専門家からなる特別選考委員による投票によって各賞が決まる。大賞は9月6日(火)に発表予定とのこと。
雑誌、新聞、TV、ネットニュースでも話題になった『ラクやせおにぎり 21日間でOK!ストレスゼロ!血糖値コントロールでみるみるやせる!』を、この機会に手に取ってみては。
『ラクやせおにぎり』紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=WLLDYD8RjOM
第9回料理レシピ本大賞 HP:https://recipe-bon.jp/
第9回料理レシピ本大賞一次選考通過タイトル:https://recipe-bon.jp/?page_id=3635