自然栽培を推進する落花生専門農園「あんばい農園」が、生落花生の全国出荷を8月16日(火)よりスタートした。
落花生の主産地・千葉県のローカルフード
掘りたての生落花生を茹でて食べる「茹で落花生」は、8~10月の収穫期にのみ味わえる、国内生産量84.4%以上を誇る落花生の主産地・千葉県のローカルフード。
生落花生は鮮度保持が難しく、産地近郊でのみ消費されてきたレア食材。「茹でピー」や炊き込みご飯などで親しまれてきた。
“自然栽培”で落花生の力を最大限に引き出す
「あんばい農園」では、品質と鮮度に最大限こだわり、農薬・肥料・堆肥を一切使わない“自然栽培”で落花生の力を最大限に引き出すのが特徴。
手もぎ・手選別・収穫当日出荷により、「落花生本来の豊かな風味、甘みと旨味」を感じられる特別な生落花生を作っており、SDGsを意識した落花生栽培は千葉県でも珍しく、注目を集めている。
3月には、持続可能な取り組みをする千葉市の「食」を集めた『千葉市食のブランド「千」』に、落花生商品として初認定された。
完熟・適熟の2種類の規格を独自に設定
落花生の熟し具合によって風味や食感が変わる点に着目し、大粒種「おおまさり」の完熟・適熟の2種類の規格を独自に設定。
選別が難しく、一般流通はほとんどされていないホクホク食感の「完熟」と、茹でることでコクと甘みが増す、しっとりクリーミーな「適熟」の2種類を食べ比べできるセットを全国発送し、落花生通の人にも新鮮な驚きを与えている。
出荷は10月中旬まで
価格はレシピ付き・送料別で「1.0kg(完熟500g 適熟500g)」2,200円(税込)、「1.7kg(完熟850g 適熟850g)」3,485円(税込)、「3.4kg(完熟1.7kg 適熟1.7kg)」6,800円(税込)。レシピ付きで届くので、初めてでも美味しく調理できる。
同商品の出荷は、8月中旬~10月中旬だ。
季節限定の希少な食材「あんばい農園」の完熟・適熟生落花生を、この機会に味わってみては。
「あんばい農園」HP:https://anbai0602.com/
公式オンラインショップ:https://anbai0602.stores.jp/
(佐藤ゆり)