ワインを通じたコミュニケーションの場「WINEplus(ワインプラス)」を展開するワインエクスペリエンスは、スクール事業「WINE plus COLLEGE」の新レッスンとなる、オリーブオイル&ワインのテイスティングやペアリングを学び楽しむ『カンチェーミ・エンツォ オリーブオイルテイスティング』を、11月6日(日)より開催する。
オリーブオイルの奥深い世界
同レッスンは、世界各地の最高品質のオリーブオイルの取り扱いや、日本でオリーブオイルの量り売り専門店を展開する「OLiVO」の代表であるカンチェーミ・エンツォ氏と、AISO認定オリーブオイルソムリエである沼田氏を講師に迎えて開催される。
オリーブオイルもワインと同じように品種や産地、生産者によって風味やフルーティーさが異なるもの。料理へ与えるインパクトやワインとのペアリングに合わせて、日本では珍しいオリーブオイルの使い分けと奥深い世界を体験できる。
3つの視点からオリーブオイルを学ぶ
まず、「世界のオリーブオイル」として、オリーブオイルを学びながら、テイスティングを行う。相性の良い食材にオリーブオイルをかけた料理とワインのマリアージュを体験できる。
次に「イタリア単品種のオリーブオイル」へ。単品種オリーブオイルのテイスティングを行いながら、新旧の搾油方法やオリーブオイルの保管などを修得。ポリフェノール豊富なオリーブオイルをかけた料理とワインのマリアージュを学ぶ。
最後に「搾りたて(Novello)のオリーブオイル」として、搾りたて(Novello)オリーブオイルを3種テイスティング。相性の良い食材、チーズなどとのマリアージュを極める会となっている。
『カンチェーミ・エンツォ オリーブオイルテイスティング』は、11月6日(日)スタートの全3回で開催。受講料は33,000円(税込)。試飲ではワイン3~6種類、オリーブオイル3~6種類を取り扱う。定員は15名で最低催行人数ありとなる。
オリーブオイル&ワインのテイスティングやペアリングを楽しむ新レッスン『カンチェーミ・エンツォ オリーブオイルテイスティング』を楽しんでみては。
■WINE plus COLLEGE
住所:東京都港区南麻布5-2-37 ワインプラスビル
レッスン詳細:https://college.wineplus.jp/curriculum/110
(山川温)