トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

オリーブオイル&ワインのテイスティングやペアリングを楽しむ新レッスンが登場

このエントリーをはてなブックマークに追加


ワインを通じたコミュニケーションの場「WINEplus(ワインプラス)」を展開するワインエクスペリエンスは、スクール事業「WINE plus COLLEGE」の新レッスンとなる、オリーブオイル&ワインのテイスティングやペアリングを学び楽しむ『カンチェーミ・エンツォ オリーブオイルテイスティング』を、11月6日(日)より開催する。

オリーブオイルの奥深い世界


同レッスンは、世界各地の最高品質のオリーブオイルの取り扱いや、日本でオリーブオイルの量り売り専門店を展開する「OLiVO」の代表であるカンチェーミ・エンツォ氏と、AISO認定オリーブオイルソムリエである沼田氏を講師に迎えて開催される。

オリーブオイルもワインと同じように品種や産地、生産者によって風味やフルーティーさが異なるもの。料理へ与えるインパクトやワインとのペアリングに合わせて、日本では珍しいオリーブオイルの使い分けと奥深い世界を体験できる。

3つの視点からオリーブオイルを学ぶ

まず、「世界のオリーブオイル」として、オリーブオイルを学びながら、テイスティングを行う。相性の良い食材にオリーブオイルをかけた料理とワインのマリアージュを体験できる。

次に「イタリア単品種のオリーブオイル」へ。単品種オリーブオイルのテイスティングを行いながら、新旧の搾油方法やオリーブオイルの保管などを修得。ポリフェノール豊富なオリーブオイルをかけた料理とワインのマリアージュを学ぶ。

最後に「搾りたて(Novello)のオリーブオイル」として、搾りたて(Novello)オリーブオイルを3種テイスティング。相性の良い食材、チーズなどとのマリアージュを極める会となっている。


『カンチェーミ・エンツォ オリーブオイルテイスティング』は、11月6日(日)スタートの全3回で開催。受講料は33,000円(税込)。試飲ではワイン3~6種類、オリーブオイル3~6種類を取り扱う。定員は15名で最低催行人数ありとなる。

オリーブオイル&ワインのテイスティングやペアリングを楽しむ新レッスン『カンチェーミ・エンツォ オリーブオイルテイスティング』を楽しんでみては。

■WINE plus COLLEGE
住所:東京都港区南麻布5-2-37 ワインプラスビル

レッスン詳細:https://college.wineplus.jp/curriculum/110

(山川温)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事