バリューマネジメントが展開するグループブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」は、運営する大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館で大阪歴史博物館と提携し、「大阪歴史博物館ナイトミュージアム&大阪城堪能ディナーツアー」15,000円(税・サ込)を開催する。11月17日(木)限りの特別プランだ。
大阪迎賓館と大阪歴史博物館がタッグ
昨秋、天守閣復興から90周年を迎えた大阪城。いつの時代も歴史の舞台として注目を集め、今なお2025年の大阪・関西万博開催に向けたさらなる再開発や整備が進められている。まさに過去から未来へと、時代とともに進化を続ける大阪のシンボルだ。
そんな歴史ある大阪の歩みを現代に伝えているのが、大阪城公園に隣接する「大阪歴史博物館」。また、大阪城西の丸庭園にあり、食の発信地として大阪の魅力を伝えているのが「大阪迎賓館」だ。同ツアーは、「大阪歴史博物館」と「大阪迎賓館」がタッグを組んで実施される。
ツアーでは、大阪歴史博物館のナイトミュージアムツアーと大阪城ツアーの後に、大阪迎賓館で「大阪産(もん)」の食材を使ったディナーコースを堪能。大阪の歴史と魅力を体感できる特別な機会となっている。
ツアータイムスケジュール
16時45分に歴史博物館ロビーに集合。17:00~18:00、閉館後の大阪歴史博物館で、学芸員によるガイドツアー付きナイトミュージアムツアーが行われる。史跡難波宮や大阪城を望む最上階展望台からの眺めが楽しめるほか、日頃展示されていない大阪城関係の文化財の公開もある。また、バックヤードも見学できる。
18:00~18:30は大阪城ツアー。ガイド付き散策なので、ただ見るだけでは気づかなかった、大阪の歴史と魅力を改めて知ることができる。
散策の後は、大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館で「大阪産(もん)」をふんだんに使ったディナーコースを味わう。「大阪産(もん)」は、大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、水産物と、それらを原材料として使用した加工品のこと。同館では大阪で採れた季節の新鮮な野菜や和牛をふんだんに使い、素材の魅力を最大限に引き出す調理法にこだわったフレンチが楽しめる。
ツアーは21:00に終了。見て触れて食べて、五感で触れる、都市おおさかの魅力をたのしもう。
プランの詳細と予約先:https://www.tablecheck.com/shops/osakageihinkan/reserve?menu_items[]=632851c46a17870028388076
(ソルトピーチ)