サラダボウル専門店「WithGreen」は、12月31日(土)までの2カ月間、シーズナルメニューとして「スマイルボールとビビンパのサラダ」と「ジンジャーチキンとあやめ雪かぶのサラダ」を販売中だ。
栄養豊富で美味しい旬の野菜
近年は栽培技術の発達により、1年中おいしい野菜を食べることができるが、季節によって野菜の栄養価は大きく変化するといわれている。“旬”の時期は野菜にとって育ちやすい環境であるため、栄養を蓄えやすく、甘味や味の濃さが高まる野菜が多いのだという。
季節限定で販売する理由
「WithGreen」では、年中野菜が食べられる今の時代だからこそ、“旬”を味わうこと、季節を感じることを体験してもらいたい、という思いから、季節限定サラダを販売。できる限り“旬”のおいしさを味わう機会を提供できるよう努めており、“主食”をキーワードに、一杯で満足できるサラダボウルを提供している。
2種の野菜をフューチャー
今回の季節限定サラダに使用している野菜は「あやめ雪かぶ」と「スマイルボール」。
「あやめ雪かぶ」は、紫と白の色合いがきれいな小かぶのこと。ち密な肉質&甘みが強いのが特徴で、10月下旬から収穫できるようになる、まさに今が“旬”の野菜となっている。
「スマイルボール」は、辛みがほとんどなく、甘味を強く感じられる玉ねぎ。北海道の生産者が生産しており、一般販売はされていない貴重な野菜として知られている。
玄米入りで満足感のある一皿
毎年人気の“旬”の野菜「スマイルボール」を使用した「スマイルボールとビビンパのサラダ」は、コチュジャンのピリ辛な風味が効いた「韓国風肉そぼろ」との相性も抜群な一品。
玄米も入っているので、しっかり満足感がある一杯に仕上げている。
価格はS/¥1,260、M/¥1,310、L/¥1,410(すべて税込)。トッピングは、スマイルボール/小松菜ナムル/もやしナムル/人参/玄米/韓国風肉そぼろとなっており、ドレッシングはごま塩がおすすめだ。
綺麗な紫色で冬感じるサラダ
国産鶏むね肉を使用した「ジンジャーチキンとあやめ雪かぶのサラダ」は、ガリとすりおろし生姜、塩麹がしっかり染み込んだ一品。「あやめ雪かぶ」は、みずみずしい食感ときれいな紫色が特徴で、冬を感じさせるサラダとなっている。
価格はS/¥1,170、M/¥1,220、L/¥1,320(すべて税込)。トッピングは、かぼちゃ/塩麹しめじ/人参/あやめ雪かぶ/ジンジャーチキンとなっており、おすすめのクリーミーなジンジャードレッシングと共に楽しんで。
「WithGreen」が提案するシーズナルメニューをこの機会に味わってみては。
■WithGreen公式サイト:https://withgreen.club/
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/withgreen_official/