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EASY VEGANから、えんどう豆ミートを使った「植物性肉味噌」が新発売!

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EASY VEGANから、えんどう豆のタンパク質からできた「植物性肉味噌」が発売中だ。

植物性100%のVegan肉味噌


「植物性肉味噌」は、EASY VEGANの利用者の声から誕生した新商品で、エンドウ豆のたんぱく質からできた代替肉を使用した商品。

えんどう豆ミートは、肉と変わらない触感や味なのに、肉よりもカロリー・コレステロールが低く、低脂質。また、えんどう豆のタンパク質は、体内では合成できない必須アミノ酸9種をバランスよく含んでいる。

特に運動パフォーマンス向上にも効果のあるBCAA(分岐アミノ酸)・アルギニンを多く含み、トレーニングにも効果的!さらに、食後の血糖値の上昇が穏やかというダイエットに嬉しい特徴もある。


シンガポール、台湾、スペインなど特にヴィーガン寿司の具材として、国外の飲食店に活用されているという。

環境に優しい食材「えんどう豆」

えんどう豆1㎏の生産で排出されるCO₂の量は、なんと牛肉の約60分の1(※1)。また、えんどう豆1㎏の生産に必要な水の量は大豆の約4分の1であり、えんどう豆は大豆と比較しても環境に優しい食材(※2)という点にも注目したい。

日本の発酵調味料で味付け


同商品の味付けは、関東の醤油の三大名醸地といわれた土浦で300年以上続く老舗「柴沼醤油醸造」と、


茨城県牛久市で自家醸造による約10種類の味噌を製造する地域の味噌屋「ヤマイチ味噌」によるもの。


レシピ監修は、菜食栄養学セミナー主催の山﨑由華さん。山﨑さんは、“発酵調味料のお醤油やお味噌、本みりんやお酒を使って味付けしたり、椎茸やニンニク、生姜、ごま油などの風味豊かな食材を使うことで、コクと満足感のしっかりある肉味噌が完成しました。うま味調味料を使わず、おうちの台所にあるような食材だけで作っているので、年齢性別問わず幅広い方々に安心して日常的に食べていただけます。”とコメントしている。

日本食、中華、韓国、メキシカンなど、様々な種類の料理に使える「植物性肉味噌」を、この機会に使ってみては。

EASY VEGAN:https://easyvegan.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/easy_vegan_japan/

※1 出典:Foods | Free Full-Text | A Comparison of Carbon Footprint and Production Cost of Different Pasta Products Based on Whole Egg and Pea Flour | HTML (mdpi.com)
※2 出典:2021 Water Footprint of Foods and Ingredients List — HEALabel

(江崎貴子)

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