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日本丸天醤油の限定商品!「醤餅 -ひしおもち-」&「フルーティー生姜焼きの素」

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日本丸天醤油から、冬季限定の味付き生餅「醤餅 -ひしおもち-」と、100食限定「フルーティー生姜焼きの素」が登場!詳しく内容を見ていこう。

毎年完売の冬季限定商品


日本丸天醤油は、11月17日(木)、公式オンラインショップで、秘伝の砂糖醤油を練りこんだ冬季限定の味付き生餅「醤餅 -ひしおもち-」の予約受付を開始した。

■師走の「餅つき」から誕生


「醤餅 -ひしおもち-」は、創業200年以上の歴史を誇る日本丸天醤油にて古くからの恒例行事である師走の「餅つき」から誕生。師走の1日に蔵人全員が集い、大きな臼で何杯もついた餅つきでは、お餅を混ぜるときに使う手水の代わりに自社の醤油をベースとした砂糖醤油を使い、練り上げるようにお餅をつきあげた。

毎年仕立てたお餅は、長年利用者や近所の人への贈答用として配る「知る人ぞ知る」商品だったが、より多くの人に味わってほしいという想いから、2020年以降、冬季限定のギフトとして商品化を実施。幅広い世代から愛される逸品となった。

■柔らかな甘さが特徴の逸品


醤餅に使用する砂糖醤油は丸天醤油に残された秘伝のレシピによる黄金比率に合わせた、長年守られている門外不出の味。本醸造方式にて造られた旨味成分の強い濃口醤油を加熱しながら、ゆっくりと砂糖を混ぜ合わせることで生まれるまろやかな味わいが特徴だ。砂糖醤油をお餅に「つける」のではなく、餅つきのように「混ぜ合わせる」ことで生まれる、柔らかな甘さが特徴のクセになる逸品となっている。

■「醤餅 -ひしおもち-」商品概要

「醤餅 -ひしおもち-」は、1箱20個入で2,000円(税込)。送料は別となる。また、完全受注生産で出来たてを届けるため、届くまでに約2~3週間かかる。

毎年完売の冬季限定商品。是非、味わってみて。

日本丸天醤油公式オンラインショップ:https://www.maruten-shop.com/

兵庫の食材“豚ロース”の新たな調理法を提案する調味料


また日本丸天醤油は、同じく11月17日(木)から、公式オンラインショップのWEB限定商品ページで、「フルーティー生姜焼きの素」を100食限定で販売している。

■ラジオ番組での調味料開発プロジェクト


日本丸天醤油は、兵庫県と連携し、ラジオ番組Kiss FM KOBE「シャカリキ」を通して、県産の食材をおいしく食べるための調味料を開発するプロジェクトを行っている。同プロジェクトは、県産食材をより人くの方に知ってもらうと同時に、食材をおいしく食べるためにはどんな料理が良いのか、リスナーと一緒に取り組むことを目的としている。料理の試作からラジオでの投票、さらに商品の販売まで約4週間という短い期間で、様々な食材のおいしさを引き立てる調味料作りを行っている。

■シリーズ第18弾「フルーティー生姜焼きの素」

シリーズ第18弾は、地元兵庫の食材「豚ロース」の新たな調理法を提案する調味料。「豚ロース」をテーマに募集したリスナーの食べ方を参考に「フルーティー生姜焼きの素」を商品化した。

調理方法は、フライパンで両面にさっと火を通した豚ロース肉を、ラップで包んで鍋で約20分湯煎。フライパンで同商品を軽く煮立たせ、お皿に盛り付けたお肉にかけるだけだ。湯煎によって柔らかく仕上がり、フライパンで焼くだけよりも豚ロース肉の美味しさが引き立つ。りんごと桃がたっぷり入っており、フルーティーな味わいは豚ロース肉との相性抜群!りんごジュースと同商品を一緒に煮立たせるとよりフルーティーに仕上がる。

なお、同商品ははちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないよう注意しよう。

■「フルーティー生姜焼きの素」商品概要

「フルーティー生姜焼きの素」270円(税込)は、100食限定で無くなり次第終了。一人5本まで購入できる。普通の生姜焼きとはちょっと違う味付けの生姜焼きを楽しんでみよう。

日本丸天醤油公式オンラインショップWEB限定品:https://www.maruten-shop.com/item_list/001/

普段使いにもプレゼントにもぴったりな、日本丸天醤油の限定商品を見逃さないで!

日本丸天醤油公式HP:https://www.marten-fi.co.jp/

(ソルトピーチ)

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