鳴門海峡(大鳴門橋)を目前に臨む淡路島のリゾートホテル「ホテルアナガ」では、淡路島の旬を届ける「淡路島の旬彩便」にて、御食国(みけつくに)淡路島の冬を代表するご当地グルメ「淡路島3年とらふぐ」のふく鍋セットを同施設オンラインショップで12月1日(木)より発送開始する。
ふく鍋の二段セットに豪華なふぐ刺しのセット
鍋セットは、「ふく鍋とふく刺身を楽しむふく鍋二段セット【ふく福】」と「淡路島3年とらふぐ絶品お取り寄せ【ふく鍋セット】」。
「ふく鍋とふく刺身を楽しむふく鍋二段セット【ふく福】」2~3名分のセット内容は、「淡路島3年とらふぐ」の上身、あら、白子、白菜、椎茸、えのき、青身野菜白葱、豆腐、焼餅、薬味、出汁用昆布、阿那賀特製ぽん酢、ひれ酒用ひれ。
そして、てっさ(ふぐ刺身)の鉄皮湯引きだ。料金は、1セット25,000円(税込)。
「淡路島3年とらふぐ絶品お取り寄せ【ふく鍋セット】」2~3名分のセット内容は、「淡路島3年とらふぐ」の上身、あら、白子、白菜、椎茸、えのき、青身野菜白葱、豆腐、焼餅、薬味、出汁用昆布、阿那賀特製ぽん酢、ひれ酒用ひれ。
料金は、1セット18,000円(税込)だ。
時間をかけて良質な状態に育てる「淡路島3年とらふぐ」
通常、養殖とらふぐは2年で市場に出荷されるが、「淡路島3年とらふぐ」はその名の通り、鳴門海峡の近くで3年間、じっくりと時間をかけて最良の状態に育てられる。
良質な食事を十分に与え、ミネラル豊富な鳴門海峡の潮流が届く福良湾という絶好の環境の中、大切に時間をかけて育てることにより、身がよく締まり、天然ものに引けを取らないぷりぷりとした歯応えが楽しめる。
「淡路島の旬彩便」では、食材の宝庫である淡路島から季節折々に届く旬の素材を使うご当地グルメを届け、淡路島の四季を楽しめる産地直送・取り寄せグルメだ。
旬彩便はクール便で発送するため、到着後すぐ味わえる状態で届く。メイン食材はもちろん、副菜まで揃っているので簡単に絶品ふぐ鍋が楽しめる。
高品質でおいしい「淡路島3年とらふぐ」を堪能しよう。
淡路島のリゾートホテルホテルアナガ/「淡路島の旬彩便」詳細:http://www.hotelanaga.com/restaurants/anagashop/
(佐藤 ひより)