JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)は、12月27日(火)〜2023年1月13日(金)の期間、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」を、オンラインブティックを除く全国のブティックにて販売。12月1日(木)より予約を受け付けている。
太陽と月が出会う素敵な瞬間をイメージ
今期のコレクションテーマは“POURQUOI PAS?(こんなのがあっても良いのでは?)”。
シャルル・トレネのシャンソンの一節「太陽と月のランデブー」からガレット デ ロワの起源に想いを馳せ、太陽と月が出会う素敵な瞬間を想像することで「ガレット デ ロワ ルナ・ソル」が誕生した。
新年のお祝いに
「ガレット デ ロワ ルナ・ソル」は、ペルー産カカオを使用したアーモンドクリームとマーマレードを風味豊かなパイ生地で包み、香ばしく焼き上げた一品。
カカオの伝播の起源スペインの17世紀の装飾芸術を代表する、釉薬をかけて焼いたタイル「アズレージョ」からインスピレーションを受けて、手書きでデザインしたフェーヴと王冠がセットになっている。
「ガレット デ ロワ ルナ・ソル」は、直径18cm、約6人用で、価格は4,860円(税込)。ひとまわり小さいサイズで約4名用の「プティ ガレット デ ロワ ルナ・ソル」3,456円(税込)も販売する。
なお、ガレットにはフェーヴの代わりにアーモンドがひと粒が入っている。
1年の船出を祝うプティ ムース
2023年1月1日(日)からは、新たな1年の船出を祝う「ムース オ ショコラ プティ ムース」も登場。ショコラでできた器に、フランボワーズのムースとペルー産カカオのなめらかなムースを重ね、ムースの波間に3色の帆船を浮かべている。
「ムース オ ショコラ プティ ムース」は、直径14cm、約6人用で、価格は4,320円(税込)。販売期間は2023年1月1日(日)〜13日(金)で、12月26日(月)より予約を受け付ける。
なお、三越名古屋栄店、ジェイアール京都伊勢丹店では取扱いがない。
選べるドリンクのセットメニュー
さらに、ガレット デ ロワとお好みのドリンク(ショコラ ショ、紅茶、コーヒー)がセットになった「ムニュ ガレット デ ロワ」1,595円(税込)も販売。12月27日(火)~2023年1月13日(金)の期間、「バー ア ショコラ」併設店にて楽しむことができる。
ジャン=ポール・エヴァンが販売する、新年を祝うフランスの伝統菓子と新たな1年の船出を祝うプティ ムースで、新しい年を華やかに迎えてみては。
ジャン=ポール・エヴァン ブティック:https://www.jph-japon.co.jp/main/shoplist/index.html
ジャン=ポール・エヴァン インスタグラム:https://www.instagram.com/jeanpaulhevin_japon/
※年末年始の営業は店舗により異なる。
(丸本チャ子)