新潟グルメが楽しめる最新情報をご紹介!中部国際空港のキャンペーン&赤かぶ漬けの取り扱いを開始した「うまいもんドットコム」の情報に注目しよう。
中部国際空港が新潟グルメ満喫キャンペーンを開催中
中部国際空港利用促進協議会は、東海地方の人々に新潟&中部国際空港(愛称:セントレア)〜新潟路線の魅力を発信するために「セントレアから新潟にひとっ飛び!新潟グルメ満喫キャンペーン」を実施する。
■新潟空港到着時にもらえるグルメクーポン!
同キャンペーンでは12月1日(木)~2023年3月25日(土)の期間中に、中部国際空港〜新潟空港路線に搭乗した人を対象にさまざまな特典をプレゼントする。
1つ目の特典は、新潟グルメが満喫できる「新潟グルメクーポン」。海鮮グルメやスイーツまで新潟だから味わえる必食グルメが楽しめる。期間中、中部国際空港発新潟便で新潟空港に到着した際に、新潟空港観光案内所でピンクの搭乗券を提示すると、1人1枚「新潟グルメクーポン」がもらえる。対象店舗からお好みの新潟グルメを選び、1店舗に限りクーポンと引換で特典を利用できる。
クーポンの有効期間は12月16日(金)~2023年3月27日(月)で、クーポン参加店舗は計7施設・店舗。詳細はキャンペーンサイトで確認しよう。
■その他のお得な特典も
その他、同キャンペーンでは、中部国際空港発新潟便を対象期間中に往復で利用する場合に限り、普通車1日分の駐車場料金を、車種を問わず最大1,600円分割引で利用できる特典や、対象のクレジットカードを持っていない場合も無料でカードラウンジを利用できる特典も受けられる。それぞれの特典の対象期間や利用方法については、公式サイトで確認しよう。中部国際空港〜新潟路線の利用時には、新潟グルメがお得に楽しめるキャンペーンをお見逃しなく!
キャンペーンサイト:https://www.centrair.jp/special/campaign/ngo-kij-2022/index.html
ラウンジ情報:https://www.centrair.jp/service/lounge/premium2.html
「うまいもんドットコム」で赤かぶ漬けの販売開始も
また、グルメ生鮮食品のECサイトを展開する食文化が運営する「うまいもんドットコム」では、新潟県村上市山北(さんぽく)地区の伝統農法「山焼き」で育まれる赤かぶ漬けの販売を開始した。
■伝統農法から生まれる赤かぶ漬け
杉林の伐採跡地に葉や枝を集めて焼くと、その灰は肥料になり、まわりの雑草が焼かれることで除草にもなるという「焼き畑」農法。日本では林業として珍しくなっている中、残っているうちのひとつが新潟県最北の地、村上市山北地区の「山焼き」だ。
原始的な農法で育った赤かぶはギュッと身が締まり、紫に近い濃い赤色になり、皮ごと漬物にすることで中まで染まる。コリッと歯切れ良く、甘酸っぱい赤かぶ漬けは村上市山北の冬にかかせない味だ。寒さが厳しくなるほど、味わいも増していく。
雪が深くなる村上では移動が困難で、冬に野菜を摂る手段として赤かぶは欠かせないものだった。薄切りのものは日持ちしないため、冬を越すために地域の人は大ぶりに切ったものを保存していた。そのため、赤かぶ漬けと言えばこの姿をイメージするという。
■「うまいもんドットコム」でお取り寄せ可能に
「うまいもんドットコム」は、インターネットやパソコンが出来ない生産者を支援するためのネット販売システムを構築した産直グルメEコマース。「山焼きの赤かぶ漬け」のお取り寄せについての詳細は、公式サイトで確認しよう。伝統農法から生まれる新潟グルメを、お取り寄せして自宅で味わってみて。
うまいもんドットコム:https://www.umai-mon.com/
中部国際空港のキャンペーン&「うまいもんドットコム」で新潟グルメを楽しもう!
(min)