「ソレ・エ・マーレ Sole e Mare ~太陽と海~」は、自家農園のこだわりレモンを贅沢に使用した、新感覚パリパリ食感の手作りイタリアンスイーツ「スフォリアテッラ」を1月19日(木)より、クラウドファンディング・Makuakeにて限定先行販売をスタートする。
神奈川県小田原市のイタリアンスイーツ店
「ソレ・エ・マーレ Sole e Mare ~太陽と海~」は、神奈川県小田原市の自家農園で育てた季節の柑橘を贅沢に使用した、イタリアンスイーツ店。
店名は、イタリア語で“太陽と海”という意味があり、太陽の光がさんさんと降り注ぐ温暖な気候を有し、入り組んだリアス海岸が続く垂直に切り立った断崖の斜面にある農園から見る景色は、まさにソレ・エ・マーレだ。
ナポリの名物焼き菓子
先行販売が始まる「スフォリアテッラ」とは、イタリア南部カンパニア州ナポリの名物焼き菓子のこと。イタリア語で“ひだを何枚も重ねた”という意味があり、薄く何層も重ねた貝殻形状のパイ生地の中に、リコッタチーズクリームなどのクリームを入れ、オーブンで焼き上げている。
バターではなくラードが使用されているため、クロワッサンのようなサクサク食感ではなく、新感覚のパリパリ食感が特徴だ。
試作を重ねながら生地作りの技術を習得
「スフォリアテッラ」の生地は作る工程が複雑な上、繊細な技術が必要なため、量産が難しいとされている。しかし同店は、何度も試作を重ねながら生地作りの技術を習得。
また、生地の厚み、クリームの量、焼成温度および時間を試行錯誤することで、独特のパリパリ食感と香り高い風味を持つ生地にたどり着いたという。
自家農園のこだわりレモンを贅沢に使用
さらに、同店の「スフォリアテッラ」には、爽やかな酸味と芳醇な香りが特徴の自家農園のこだわりレモンが贅沢に使用されている。
フレッシュレモン果汁を使用した手作りリコッタチーズと、自家製レモンピールが混ぜ込んだクリームが贅沢に入った「スフォリアテッラ」を味わってみて!
ホームページ:sole-e-mare.com
(佐藤ゆり)