GORILLA COMPANYは、割烹ビュッフェ「くちかほう」の新店舗を、小田急ホテルセンチュリー相模大野7階に1月20日(金)オープンする。
料理は50種以上、天婦羅など名物をチェック
「くちかほう(口果報)」とは、「ご馳走に巡り合う」「うまい食べ物に恵まれる」といった意味がある言葉。
同店では、無農薬野菜や季節の食材を使用し、カラダに優しく、手作りにこだわった和惣菜など50種以上をビュッフェ形式で味わえる。
名物は、職人が目の前で調理してくれる「揚げたて天婦羅」。定番の海老や穴子などに加え、冬の根菜・春の葉物など季節ごとに変わる旬の野菜を、こだわりの塩や天つゆで楽しむ。
ディナーでは、天婦羅の品ぞろえが増え、テーブルでオーダーすれば揚げたてを持ってきてもらえる。
また、炊き立ての麦飯にとろろをかけて食べる「おろしたて麦とろ御飯」も名物のひとつ。出汁と合わせた「出汁とろろ」と味噌と合わせた「味噌とろろ」が用意されている。
麦飯は、お米マイスターが毎月異なる産地のものをセレクトし、その季節の美味しい御飯を使用。とろろは、群馬県の契約農家から仕入れる泥付き大和芋を手間をかけ直前におろしている。
そして、季節や時期によって変わる「旬のお惣菜」も見逃せない。
地元の食材はもちろん、全国各地から取り寄せた食材を調理した多様な惣菜と漬物を枡の食器に取り分けて味わえる。
こだわり空間で料理を堪能
これらの料理を、照明や音楽、食器などインテリアにもこだわった空間で楽しめるのが「くちかほう」。
相模大野駅直結のホテルセンチュリー相模大野7階にオープンする。
料金は、平日ランチなら大人2,860円(税込)、シニア(65歳以上)2,640円(税込)、子ども(4~12歳)1,430円(税込)、平日ディナーなら大人3,520円(税込)、シニア(65歳以上)3,300円(税込)、子ども(4~12歳)1,760円(税込)だ。なお、席の利用は2時間制となる。土日祝は価格が異なるので、詳細は公式サイトで確認を。
料亭や割烹で経験を積んだ職人が腕を振るう料理を、大きな窓を配した開放的な空間で堪能してみては。
■割烹ビュッフェ「くちかほう」
所在地:神奈川県相模原市南区相模大野3丁目8−1 小田急ホテルセンチュリー7F
営業時間:ランチ11:00~15:00、ディナー15:00~22:00
定休日:年中無休
URL:https://www.kuchikaho01.com/
(Higuchi)