共同船舶は1月24日(火)に、神奈川県横浜市中区元町に、くじら肉24時間無人販売店「くじらストア 横浜元町店」をオープン。
併せて、究極のくじら料理フルコースが10組20名に当たる、オープン記念も行っている。
オープン記念!クジラ料理フルコースディナーに招待
オープンを記念して「くじらストア 横浜元町店」で3,000円の冷凍商品を購入した人の中から抽選で、イタリアンの巨匠「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフが作る「究極のクジラ料理」フルコースディナーに、10組20名を招待するとも。
当選者には、購入した商品の中に招待チケットが同封されているという。
奥田政行シェフは1969年12月 山形県鶴岡市生まれ。
地元高校を卒業後上京しイタリア料理、フランス料理、純フランス菓子、イタリアンジェラートを修業。帰郷後に2つの店で料理長を歴任。2000年、在来野菜など旬の地元産こだわり食材を使った「アル・ケッチァーノ」を、山形県鶴岡市に独立開業。
地産地消のフラッグシップとなり全国から客が訪れているという。
商品紹介
同店舗の商品は、冷凍品が尾身(尾の身) 3,000円、赤肉(赤身) 3,000円、鯨竜田揚げ 1,000円、鯨ベーコン切り落とし 1,000円、本皮 1,000円、長須鯨ステーキ(醤油) 1,000円、長須鯨ステーキ(味噌) 1,000円。
常温品はくじラー油 1,000円、鯨缶詰セット 1,000~3,000円。
鯨缶詰セットは長須鯨須の子大和煮、須の子大和煮、くじらのアヒージョ、やわらか鯨カルビ、鯨大和煮、鯨の旨煮醤油味、鯨のすじ煮の商品から値段に応じて組み合わせとなる。
なお、冷凍品はすべて保冷バック(保冷剤付)に入っている。
くじらストアについて
都内では大田区南蒲田の糀谷店と品川区大井の大井町店の2店舗を、1月12日(木)に同時にオープンしたというくじらストア。築地でクジラが買えずに糀谷まで駆けつけた熱烈なくじらファンもいるほど好評だったとか。
今回新たにオープンした横浜元町店をのぞいてみては。
■くじらストア 横浜元町店
住所:神奈川県横浜市中区元町5-190-1
共同船舶公式サイト:http://www.kyodo-senpaku.co.jp/
(さえきそうすけ)