東京ビッグサイトにて3月7日(火)~10日(金)の期間開催される「FOODEX JAPAN 2023」に、今年もイタリア館が出展する。会場は、東2ホール。
約170のイタリア企業が自慢の製品を出展
昨年から1.5倍に面積を拡大した2700㎡に及ぶイタリア館内には、約170のイタリア企業が自慢の製品を出展。
オリーブオイル、ワイン、パスタ、トマト加工品のほか、バルサミコに代表される調味料や野菜加工品、菓子類が主な出展製品だが、オーガニック、グルテンフリー製品、冷凍食品にも注目だ。
クッキングデモやチーズ特設コーナーも
また、3年ぶりにキッチンデモンストレーションを実施。原点回帰として、イタリア各州の郷土料理に焦点を当てる。
毎年人気のイタリア産チーズ特設コーナーでは、様々なイタリア産チーズが展示されるほか、試食も可能。キッチンデモンストレーションでも一部チーズの解説をする。
さらにカフェコーナーも復活し、8出展社のエスプレッソをプロのバリスタが紹介する。
イタリア館ならではの企画がいろいろ
ほかにも、イタリア大使館貿易促進部が実施中の大型小売店とのGDOプロジェクトの紹介や、表面はカリッ、中はフワフワの食感と消化のしやすさが特徴のイタリアのニューフェイス「ピンサ・ロマーナ」の紹介、日本未輸入製品を展示・紹介するSHOWROOMエリアなど、イタリア館ならではの企画が用意されている。
イタリア館の詳細情報は特設サイトに掲載されているので、チェックしてみて!
イタリア館特設サイト:https://www.ice-tokyo.or.jp/foodexjapan2023
■東京ビッグサイト
住所:東京都江東区有明3-11-1
(佐藤ゆり)
公式フェイスブックページ
最新情報をFacebookで受け取ろう!