四季折々の素材にこだわった料理を提供するホテル金沢。この季節だけの「金澤蟹御膳」付き宿泊プランと、「特選海鮮ひなちらし」を詳しく紹介しよう。
ズワイガニを堪能できる蟹御膳付き宿泊プランが登場!
ホテル金沢は、2月13日(月)より、この季節ならではのズワイガニをふんだんに使った「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付を開始している。
北陸の冬の味覚といえば「カニ」。身の引き締まったカニが水揚げされる冬場は、新鮮なカニが堪能できる絶好のシーズンだ。なかでも「冬の王者」といわれるズワイガニは、上品な甘みとぎゅっと凝縮された旨味のある味わいが特徴で、濃厚なカニ味噌も絶品。その美味しさは「カニ本来の旨味を堪能したいならズワイガニ」といわしめるほどだ。
11月~3月にかけて水揚げされるズワイガニを使った料理5品が楽しめる「金澤蟹御膳」が付いた宿泊プランでは、ホテル16階トップラウンジ「ラズベリー」にて、新鮮な蟹料理を金沢の煌めく夜景とともに堪能できる。
「金澤蟹御膳」は、見た目も華やかで、ボリュームでも満足できる内容。ずわい蟹の濃厚な蟹味噌を使った豆腐や、
蟹身が贅沢に入った茶碗蒸し、
身の詰まったずわい蟹の脚を天婦羅にするなど、どこを切り取っても北陸の冬が感じられるラインアップだ。
〆には「ずわい蟹の釜飯」を。たっぷりの蟹の殻でとった出汁で新米を炊き上げており、蓋を開けた瞬間から立ちのぼる芳醇な蟹の香りが食欲をそそる。ほぐした蟹身を混ぜ合わせ、さらにその上に蟹身をのせているため、どこを食べても蟹の旨みが存分に感じられる。
また別途、ずわい蟹料理と一緒に楽しめる、石川県自慢の地酒も各種取り揃えている。
【絶品ズワイガニを食べつくす】豪華「金澤蟹御膳」付きプレミアム宿泊プランの提供期間は、月曜日を除く4月末までを予定している。なお、お品書きは仕入れ等の状況により、内容が変更となる場合がある。この時期だけの絶品のカニ料理を堪能しに、ホテル金沢を訪れてみては。
ひなまつり向け「特選海鮮ひなちらし」も予約受付中!
また、ホテル金沢は、3月3日(金)のひなまつりに向け、橋本料理長監修「特選海鮮ひなちらし」の販売予約の受付を2月13日(月)よりスタートしている。
橋本料理長監修「特選海鮮ひなちらし」は、“福が重なるように”という願いを込め、重箱に詰めて提供する。一段目は、華やかなちらし寿司。橋本料理長秘伝の出汁醤油に漬け込んだマグロと、肉厚でジューシーなサーモン、海老、春日鯛、いくら醬油漬けなどのフレッシュな海鮮に、錦糸玉子、しらす干し、桜でんぶ、酢蓮根、菜の花、木の芽など春を感じられる食材を彩り鮮やかに飾り付け、最後に“食べられるお花”エディブルフラワーをあしらっている。二段目は、ホテル金沢で人気のオードブル。「見て美味しい」「食べて美味しい」二度おいしくて、桃の節句にふさわしい華やかさだ。
1名用の「スタンダード」3,800円(税込)は、魚のエスカベッシュ、テリーヌ、スモークサーモン、しじみの佃煮、チャーシュー、筑前煮、鴨ロース、鶏の唐揚げなど、特別感を一人占めできるラインアップ。
2~3名用の「デラックス」6,000円(税込)は、テリーヌ、甘海老の糀漬け、ローストビーフ、鶏の唐揚げ、筑前煮、鴨ロース、帆立のマリネなど幅広い世代に愛される内容で、子どもたちのお祝いはもちろん、大人女子のひなまつり会にもおすすめだ。
「特選海鮮ひなちらし」の予約受付期間は、2月13日(月)~28日(火)。受け取り日時は3月1日(水)~5日(日)の3日間で、いずれも11:30~20:00に指定できる。受取場所はホテル金沢1階「DINING TSUZUMI」。なお、消費期限は購入日当日限り(要冷蔵)。また、仕入れ等の状況により、内容が変更となる場合がある。桃の節句を華やかにお祝いする「特選海鮮ひなちらし」にも注目だ。
ホテル金沢の「金澤蟹御膳」付き宿泊プランや「特選海鮮ひなちらし」で、季節の味わいを堪能してみては。
■ホテル金沢
住所:石川県金沢市堀川新町1番1号
公式HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp
公式Instagram:https://www.instagram.com/hotel_kanazawa/
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