ジャンボフェリーが神戸~小豆島~高松で運航する新船「あおい」、既存船「りつりん2」に、さぬきレモンを使った新メニューが登場した。フォトコンテスト「あなたの#新船あおい大募集」大賞決定の情報とあわせてチェックしていこう。
「さぬきレモンソーダ」の新作が登場
ジャンボフェリーは、2月11日(土)より、新船「あおい」、既存船「りつりん2」の両船の船内カフェ&ショップで、春の新作メニュー「さぬきレモンソーダ(発酵生姜)」を販売している。
船内での飲食メニューに地元食材である「香川県産レモン」の積極活用を進めているジャンボフェリー。今回の企画は「さぬきレモンソーダ(カルピス)」「さぬきレモンうどん」に続く、さぬきレモンシリーズの第三弾だ。
「さぬきレモンソーダ(発酵生姜)」350円(税込)は、安全・安心な香川県産レモン「さぬきレモン」をその場で絞り、国産生姜を使った「発酵生姜」とブレンドして、最後に炭酸ソーダで割ってきりっとした大人の味に仕上げた一品。すっきりとした味わいの「レモンソーダ」と、パンチの利いた辛みと自然な甘みが特徴の「発酵生姜」の相乗効果で、一度飲むと忘れられなくなるような絶品のハーモニーが楽しめる。さらに「発酵生姜」には、体を温める効果の高い「ショウガオール」がふんだんに含まれており、体にもやさしい。
昨年より発売されている「さぬきレモンソーダ(カルピス)」350円(税込)、
「さぬきレモンうどん」440円(税込)とあわせて、瀬戸内海クルーズの思い出づくりとして味わってみては。
新船「あおい」就航記念フォトコンテストの大賞が決定
また、ジャンボフェリーは、2022年10月22日(土)の新船「あおい」就航記念として実施したフォトコンテスト「あなたの#新船あおい大募集」キャンペーンの大賞を決定した。
同キャンペーンでは、2022年10月5日(水)~12月31日(土)の約3か月間、InstagramまたはTwitterで、新船「あおい」にまつわる写真や動画作品の投稿を募集。応募作品の中から厳正に審査を行い、大賞1名、参加賞100名を選出した。入賞の発表は、賞品の発送をもっての通知となる。
大賞作品は、@ichi_shin_shin(いちしんしん)さんによる、サンポート高松を背景に、黄金色に染まる水面を新船「あおい」がゆっくりと出港する瞬間をとらえた作品。「あおい」就航を祝っているかのような風景が素晴らしいと、大賞に選出された。
大賞には、Aoi賞として50,000円分のAmazonギフトカードが、参加賞に選出された100名には、オリジナル台紙付きAmazonギフトカード500円分が贈られる。なお、参加賞は選出された100名のみで、すべての応募が対象になるわけではない。
“瀬戸内海に浮かぶテラスリゾート”新船あおい
新船「あおい」は、ジャンボフェリーとして32年ぶりの新船。船体を約1.4倍に大型化し、輸送力の強化、安全性と省エネ性の向上を実現した。
船内のデザインには、小豆島を象徴するオリーブ・醤・石・棚田の4つのモチーフを取り入れており、上質でワンランク上の船旅が楽しめる空間となっている。
天然ウッドデッキのプライベートバルコニーを備えた個室、本物の航海計器で船長気分が味わえる最前方のキャプテンシート、海に飛び出した展望風呂「雲の湯」、足湯付きのガラスバルコニー「海のテラス」、天然ウッドデッキや芝生広場を備えた「空のテラス」、キッズスペース「石の遊び場」、ペット専用エリア「もふもふラウンジ」、人気のうどんコーナー「ふねピッピ」、小豆島の人気店のジェラートや高松の名店のセルフコーヒーが楽しめるカフェ&ショップ「うまげや」など、多様な設備が満載。約3時間の船旅があっという間に感じられる、まさに「瀬戸内海に浮かぶテラスリゾート」だ。
新メニューが登場したジャンボフェリーの新船「あおい」や、既存船「りつりん2」で、瀬戸内海の船旅を楽しんでみて!
ジャンボフェリー公式サイト 新船あおい詳細:https://ferry.co.jp/home/ship/aoi/
(min)