沖縄県黒砂糖協同組合が、沖縄黒糖の食材としての魅力や可能性を紹介する公式YouTubeチャンネル「料理人が作る黒糖レシピ」を、3月9日(木)に開設!
それを記念して、3月11日(土)・12日(日)の2日間、「烈士洵名 長野店」にて黒糖チャーシュートッピングサービスが実施されている。
シェフ独自の沖縄黒糖を使ったレシピを紹介
「料理人が作る黒糖レシピ」は、フレンチや四川料理、ラーメン屋など様々なジャンルの一流料理人を招き、そのシェフ独自の沖縄黒糖を使用したレシピを紹介するレシピ動画チャンネル。
家庭でも簡単に真似ができ、沖縄黒糖の持つ旨味やコク・風味などを料理に活かすプロならではの活用方法を、実際の調理を交え教えてくれる。
家庭料理やスイーツにも使われる沖縄黒糖
さとうきびの搾り汁をそのまま煮沸濃縮し、加工しないで冷却して製造される沖縄黒糖は、糖分の他にカリウム、カルシウム、鉄等多くのミネラル成分を豊富に含み、特有の香りが特徴。
沖縄の伝統的な家庭料理から昨今では、スイーツや飲料など幅広く取り入れられている。
プロの味を家庭で再現
チャンネル開設時時点では、広尾のフレンチ「AMOUR」後藤祐輔シェフによる「鶏もも肉の黒糖ジンジャー煮込み」や、赤坂の四川料理「赤坂四川飯店」陳建太郎シェフによる「鶏手羽先の四川家庭風煮込み」、麻布十番のイタリアン「Piatto Suzuki」鈴木弥平シェフによる「黒糖のカポナータパスタ」、虎ノ門の日本料理「空花」脇元かな子店主による「コクある漬け丼」を動画で紹介。
チャンネルを視聴して、プロの味を家庭で再現してみては。
「ラーメン侍」とコラボレーション
また、「料理人が作る黒糖レシピ」開設記念特別企画として、信州ラーメンのカリスマ・塚田兼司氏と、人気ラーメン店「せたが屋」代表の“ミスターラーメン”こと前島司氏によるYouTubeチャンネル「ラーメン侍」とのコラボレーションを実施。
家庭でも再現できる、沖縄黒糖を使用した「黒糖チャーシュー」や「黒糖味玉」の作り方を紹介する黒糖ラーメンレシピ動画が公開される。
先着で「黒糖チャーシュー」をサービス
さらに、3月11日(土)・12日(日)の2日間、塚田氏が率いる長野の行列店「烈士洵名 長野店」にて、「料理人が作る黒糖レシピ」をチャンネル登録した先着100人に、「黒糖チャーシュー」のトッピングをサービスするコラボイベントも実施。
この機会に、沖縄黒糖を使用した「黒糖チャーシュー」を味わってみて!
■烈士洵名 長野店
住所:長野県長野市中越2-36-24
YouTubeチャンネル「料理人が作る黒糖レシピ」:https://www.youtube.com/@kokutoh.recipe
(佐藤ゆり)