トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

コラボカフェも展開!東京と大阪で「スペイン産オリーブオイル」を知るイベントが開催

このエントリーをはてなブックマークに追加


スペイン産オリーブオイル専門職連携非営利団体は、消費者向けのイベント『太陽のスペイン産オリーブオイル~おいしい秘密、発見~』を東京と大阪2都市で3月と4月にそれぞれ2週間実施する。

同イベントは、高品質で世界一の生産量を誇り、日本へのオリーブオイルの主要供給国であるスペイン産オリーブオイルを、より多くの方々に知ってもらうことを目的としている。

スペイン産オリーブオイルを知れるイベントが開催

同イベントでは、スペイン産オリーブオイルの美容と健康への効果や、実はたくさんあるオリーブの種類、生産や製造過程、オリーブオイルの種類などをわかりやすく紹介するパネルを展示。そのパネルを中心に、和素材や調味料とのミックス&マッチの幅広いオリーブオイルの利用方法が紹介される。

特に週末は、オリーブオイル・スペシャリストも参加し「おいしい発見、実験室」と称し、オリーブオイルとのおいしい組み合わせを発見するセミナーも人数制限を設けて実施。

東京では、4月1日(土)と2日(日)の2日間、人気料理研究家・渡辺康啓氏のレシピ考案によるスペイン産オリーブオイルを使用したテイスティングメニューの無料サンプリングを提供。大阪では、イベント期間中に同メニューのカフェ・コラボレーションも実施し、スペイン産オリーブオイルを使用したメニューを味わえる機会が設けられる。

料理家考案のテイスティングメニューも登場


渡辺康啓氏は1980年生まれで、くいしんぼうの父とパティシエの母の間に生まれる。COMME des GARÇONSで働き、独特の美意識を学ぶ。2007年、料理家として独立、東京・二子玉川にスタジオを構え、料理教室をメインに活動する。

2015年に活動の拠点を福岡へ移し、移転後もテレビ、雑誌などのメディア出演の他、全国へ出向いて各地の食材を使った料理会を開催。2021年秋、再び東京へ拠点を戻し、さらに活動の幅を広めている。

東京の一般展示とウィークエンド・セミナーは、二子玉川 蔦屋家電2階 E-room2で開催され、一般展示は3月23日(木)~4月5日(水)、ウィークエンド・セミナーは3月25日(土)・26日(日)、4月1日(土)・2日(日)。渡辺康啓氏考案テイスティングメニュー・サンプリングは、二子玉川 ライズガレリアで4月1日(土)・2日(日)に開催される。

大阪の一般展示は梅田 蔦屋書店(ルクアイーレ 9階)で4月13日(木)~26日(水)、カフェ・コラボレーションは梅田 蔦屋書店 ― ルクアイーレ 9階のル・ガラージュで4月13日(木)~26日(水)に開催。ウィークエンド・セミナーは、梅田 蔦屋書店(ルクアイーレ 9階)で4月15日(土)・16日(日)・22日(土)・23日(日)に開催される。

オリーブオイルに興味がある人は、『太陽のスペイン産オリーブオイル~おいしい秘密、発見~』に参加してみては。

■二子玉川 蔦屋家電
住所:東京都世田谷区玉川1丁目14番1号 二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット

■二子玉川 ライズガレリア
住所:東京都世田谷区玉川2-21-1

■梅田 蔦屋書店
住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ9F

スペイン産オリーブオイル専門職連携非営利団体 公式HP:https://www.oliveoilsfromspain.jp/

(佐藤 ひより)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事