滋賀県大津市のおでかけ情報をお届け。滋賀県営都市公園びわこ文化公園にBBQ&カフェハウス「カフェボロンタ」がオープンする話題と、琵琶湖ホテル「陽春の恵み ごちそうビュッフェ」をチェックしよう。
手ぶらBBQやテイクアウトメニューを楽しめる
滋賀県大津市に位置する滋賀県営びわこ文化公園に、4月1日(土)、滋賀県のPark-PFI制度を活用した新施設BBQ&カフェハウス「カフェボロンタ」がオープン。
オープンに先駆けて店舗のWEBサイトを公開したほか、3月26日(日)には、プレオープンイベントを開催する。
BBQ&カフェハウス「カフェボロンタ」がオープンするのは、「わんぱく原っぱ」すぐ横。
最大の特徴は、遊具などがある広大な芝生広場「わんぱく原っぱ」や、自然豊かな樹林地に隣接したロケーション。緑に囲まれた環境での手ぶらBBQ、園内を散策しながら食べられるテイクアウトメニューが用意されている。
開業に先駆け、3月26日(日)10:00~15:00に一般来園者向けのプレオープンイベントを開催。当日は、一部飲食メニューの先行販売などを実施予定だ。予約不要、食材が無くなり次第、終了となる。
家族や友達とBBQ&カフェハウス「カフェボロンタ」に遊びに行って、素敵な時間を過ごしてみては。
■BBQ&カフェハウス「カフェボロンタ」
住所:滋賀県大津市瀬田南大萱町1740-1
開業日:4月1日(土)
営業時間:9:00~17:00
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
※営業時間については変更となる場合がある。
公式HP:https://www.seibu-la.co.jp/park/cafevolonta/
春休みやGWはビュッフェを楽しもう
また、琵琶湖ホテルは、ディナービュッフェ「陽春の恵み ごちそうビュッフェ」を4月1日(土)から2階「レストラン ザ・ガーデン」で開催する。
「陽春の恵み ごちそうビュッフェ」には、地元・滋賀の食材を使用したメニューはもちろん、菜の花や筍、桜エビ、鰆など春に旬を迎える食材を使ったメニューが登場。和食・洋食・中華料理のバラエティ豊かなメニューをビュッフェスタイルで楽しめる。
さらに、「お子様プレート」などのキッズメニューや、苺などを使ったデザートも充実。ファミリーにも嬉しいラインナップになっている。
4月1日(土)~6月30日(金)の期間に楽しめる「ディナービュッフェ」のおすすめは、ソースにこだわった肉料理。「国産鶏むね肉のクミン風味」は、じっくり低温で煮込んだむね肉を、酸味の効いた甘夏ミカンのソースとともにいただこう。
料金は大人7,000円、小人(5歳~小学生)3,500円、4月29日(土・祝)~5月6日(土)のゴールデンウィーク期間は、大人8,000円、小人(5歳~小学生)4,000円となっている。
また、4月10日(月)からは「ランチビュッフェ」を開催。「滋賀県産漬物のキッシュ 九重味噌を使ったラタトゥイユ」や「みずかがみの甘酒を使ったクラムチャウダー」など地元の発酵食品を活かしたメニューを用意している。
なお、開催は6月30日(金)までだが4月15日(土)、16日(日)、22日(土)、23日(日)を除く。
料金は大人3,900円、小人5歳(5歳~小学生)2,200円、土日祝日は大人4,300円、小人(5歳~小学生)2,400円、4月29日(土・祝)~5月6日(土)ゴールデンウィーク期間は、大人4,500円、小人(5歳~小学生)2,500円となっている。
「ディナービュッフェ」、「ランチビュッフェ」のメニューや開催時間の詳細はHPで確認を。琵琶湖を臨むレストランでビュッフェを楽しもう。
■陽春の恵み ごちそうビュッフェ
会場:琵琶湖ホテル 2階「レストラン ザ・ガーデン」
住所:滋賀県大津市浜町2-40
定休日:火曜日(祝日・祝前日を除く)
「ディナービュッフェ」詳細:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant/menu/the-garden_dinner2023_4-6/
「ランチビュッフェ」詳細:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant/menu/the-garden_lunch2023_4-6/
※料金は全て消費税・サービス料10%を含む。
※リリースに掲載している写真はすべてイメージ。
※材料の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合がある。
春休みやGWは、滋賀県大津市に足を運んでみては。
(ソルトピーチ)