日曜社は、銅鍋ブランド「BAUMALU(ボウマル)」の新商品「キャラメルソースパン」と「ペストリーボウル」を、お菓子・パン作りのための専門サイト「cotta」にて3月31日(金)16時より販売している。
フランス・アルザスで誕生した「BAUMALU」
フランス・アルザスで誕生したブランド「BAUMALU」は、何世紀にも渡り受け継がれてきた伝統的な手法で職人が一つひとつ丁寧に手作りする、銅鍋に特化した商品を展開している。
鉄の5倍、ステンレスの24倍ともいわれる優れた熱伝導を持つ銅鍋を使えば、熱ムラなく食材全体に一気に火を通すことができ、素材の風味を最大限に引き出せる。
また、食材を短時間で調理できることから、食材の新鮮な香りや風味を逃がさず、鮮やかで美しい色合いに仕上げることも可能だ。さらには、その抗菌性や耐性などから、製菓作りに携わる専門家から多くの支持を集めている。
理想的な調理器具「キャラメルソースパン」
この度発売される「キャラメルソースパン」は、キャラメルなどを調理するのに理想的な調理器具。熱を素早く均一に伝えるため、キャラメルのテクスチャーを滑らかに仕上げ、まろやかで風味豊かな優しい味わいに仕上がる。
また、材料が鍋そこにくっつくリスクもなく、銅イオンの働きにより、色鮮やかな仕上がりを実現可能だ。サイズは16㎝で、価格は23,100円(税込)となっている。
食品の調理や下ごしらえに最適な「ペストリーボウル」
「ペストリーボウル」は、砂糖を使用した食品の調理や下ごしらえに最適なボウルだ。特に、熱を加えながら食品を攪拌したり捏ねたりする工程において、銅の優れた熱伝導性が力を発揮する。
また、ボウルの底は球状となっており、材料が溜まる角がないため材料が均一に混ざりやすく、作業がしやすい。直火の使用ももちろん可能な一方で、湯せんが必要な工程においても温度が均一に伝わるというメリットがある。
さらに、加熱の必要がないお菓子の生地作りでも、練る工程や混ぜる工程では、銅の抗菌作用が期待できる。このほか、和菓子に欠かすことができない餡子や、洋菓子に用いられるカスタードクリームやモンブランクリームなどを作るのにも適している。
サイズは3種類あり、価格はそれぞれ、20cmが22,000円、26cmが23,100円、32cmが30,800円(いずれも税込)。
「キャラメルソースパン」「ペストリーボウル」ともに、国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイト「cotta」で購入できる。機能性に優れ、プロのシェフ・パティシエから家庭で本格的なお菓子作りを楽しむ人まで満足できる、同商品を試してみては。
日曜社HP:https://www.nichiyosha.com
(オガワユウコ)