“食を通じ全世界に貢献する”をスローガンに掲げる食品卸・小売・食品企画をする丸市岡田商店は、北海道のラーメンで美味しいラーメンをコンセプトに、北海道塩ラーメン「塩づくり」5種を4月5日(水)より順次販売中だ。
北海道産熟成生麺×特製スープ
「塩づくり」ラーメンは、北海道のあっさり・さっぱりを、熟成ちぢれ麺と特製の塩ラーメンスープで味わう“北海道塩ラーメン”。
各スープの旨味を凝縮し、「うま味×生麺の味わい」をしっかりと美味しく味わえる商品に仕上げられている。
北海道産小麦を使用した熟成ちぢれ麺
美味しいラーメンを作るべく、麺にもこだわり、店で食べるような本格的な生麺の味が追求され、完成したのが”熟成ちぢれ麺”。
北海道産小麦を使用はもちろん、スープの旨味もしっかり口の中で味わえるよう、ちぢれ麺が採用されている。
また、生地の熟成も製麺メーカー様とのタッグを組み、しっかり熟成した上でひとつひとつの麺に仕上げられている。
北海道塩づくりラインアップ
ラインアップは、日高昆布の根昆布のエキスを配合した「北海道塩づくり-日高昆布塩(がごめとろろ昆布付)ラーメン」1袋(2食入)/500円(税別)、
帆立貝柱エキスを加え、ホタテの芳潤な香りと旨味を凝縮した「北海道塩づくり-ホタテ塩ラーメン」1袋(2食入)/500円(税別)、
柚子果汁を加え、昆布のうま味をかけあわせたゆず香る「北海道塩づくり-ゆず風味塩ラーメン」1袋(2食入)/500円(税別)、
鶏がらと豚骨のエキスを加えた「北海道塩づくり-白湯(パイタン)塩ラーメン」1袋(2食入)/500円(税別)、
金目鯛エキスを加え、魚介の旨味を凝縮した「北海道塩づくり-鯛だし塩ラーメン」1袋(2食入)/500円(税別)を用意。
販売開始日について
なお、販売日は4月5日(水)に「北海道塩づくり-日高昆布塩(がごめとろろ昆布付)ラーメン」を発売。
4月10日(月)より「北海道塩づくり-ホタテ塩ラーメン」「北海道塩づくり-ゆず風味塩ラーメン」、そして「北海道塩づくり-白湯(パイタン)塩ラーメン」と「北海道塩づくり-鯛だし塩ラーメン」は5月以降の順次販売が予定されている。
なお、EC販売は準備が出来次第、丸市岡田商店サイト、及び各モールでの販売を予定。
北海道産熟成生麺と特製スープが織りなす「塩づくり」シリーズを味わってみては。
■丸市岡田商店 きたいちば
住所:北海道札幌市中央区北十一条西21丁目2番1号
URL:https://www.maruichi-okada.jp/shop.html
丸市岡田商店公式ECサイト:https://www.maruichi-okada.jp/
(丸本チャ子)