トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

季節の釜めしとレシピが一体となった本のような釜めしセット”土曜日の釜めし 春夏編”

このエントリーをはてなブックマークに追加


ミクロは、季節の釜めしと釜めしのつくり方がまとめられたレシピが一体となった“本のような釜めしセット”「土曜日の釜めし 春夏編」を、4月8日(土)より公式オンラインストア・ミクロショップで販売中だ。

秋冬編に続き春夏編が登場

これはもう釜めし本

上巻セット内容 価格1,350円(税込)

秋冬編に続き、今回「春夏編」と題されて販売中の「土曜日の釜めし 春夏編」は、上巻に「彩りたけのこ釜めしの素」「山菜釜めしの素」「梅ひじきごはんの素」。

下巻セット内容 価格1,350円(税込)

下巻に「彩りあさり釜めしの素」「ひじきと六穀釜めしの素」「茎わかめひじきごはんの素」の3種類がそれぞれ3合用でセット。また、上下巻セットは、計6種類の味を一度に楽しめる。

価格は、上巻・下巻共に1,350円(税込)で、上下巻セットが2,592円(税込)。なお、いずれも送料別となる。

家族で食卓を囲む時間は、共働き世帯ほど少ない

近年、家族と一緒に食べる「共食」の回数が月10回前後を推移。平日は共働き世帯を中心に、「仕事が忙しい」を理由に家族で食卓を囲む時間が少ない状況があるという。(※)

一方、家族が食卓を囲んで食事をとり、コミュニケーションを図ることは食育の原点ともいえる。

ミクロは、業務用メンマが主力で、手軽に食べられる個食に適した麺類の脇役を製造している企業。一方、子育て世代、共働きの従業員も多いことから、同社商品を通じ「食育」や「家族が自宅の食卓を囲む時間」をもっと育むことができないかと思案したそう。

手軽に作れる釜めしで彩りと季節感を食卓に

彩りたけのこ釜めし(上巻より)

彩りあさり釜めし(下巻より)

ミクロの釜めしの素は、業務用として多種多様なバリエーションがあり、多くの飲食店等に採用されている。

市販商品と同じく、米と一緒に炊く、もしくは炊きあがったごはんに混ぜるだけで手軽に本格的な釜めしを作れる。

おにぎりにもぴったり(梅ひじきごはん)


それらの強みを活かし、いつものごはんに少し手を加えるだけで食卓に彩りと季節感を演出。

家族で食卓を囲み、食事を通じたコミュニケーションの活性化の一助になればと同社は考え、「週末の土曜日はゆっくりと家族で手軽に作れる釜めしで彩りと季節感を食卓に」をコンセプトに、定番の釜めしに加え季節の釜めしと作り方がまとめられたレシピが一体となった本のような釜めしセット「土曜日の釜めし」が企画された。

いつものごはんに少し手を加えるだけで食卓に彩りと季節感を演出できる「土曜日の釜めし 春夏編」を試してみては。

ミクロショップ:https://www.mikuro.co.jp/shop/giftbox/
※農林水産省 食育白書(平成29年):https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/h29/h29_h/book/part1/chap1/b1_c1_1_02.html
※農林水産省米の消費動向(令和4年):https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1808/01.html#:~:text=%E7%B1%B3%E3%81%AE1%E4%BA%BA%E5%BD%93%E3%81%9F%E3%82%8A%E3%81%AE%E5%B9%B4%E9%96%93%E6%B6%88%E8%B2%BB%E9%87%8F%E3%81%AF%E3%80%81%E6%98%AD%E5%92%8C,%E3%81%BE%E3%81%A7%E6%B8%9B%E5%B0%91%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

(角谷良平)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事