イオンモール名古屋ノリタケガーデンで、サンドイッチやスープなどを提供する「OCEAN&TERRE(オーシャンテール)」は、新デザートメニューとして「しかくいシュークリーム」を4月6日(木)より発売中だ。
見た目も味もこだわった新デザート
「しかくいシュークリーム」は、スタイリッシュなフォルムとデコレーションにこだわっている新デザート。シュークリームの土台でもあるクリームは、“森のたまご” を使用したこだわりカスタードと、十勝ミルクを使用した口溶けのよい生クリームをベースに数種類の味が展開されている。
シュークリームで重要となる生地は何回も焼き直され、綺麗なキューブ型になるよう温度調節や焼き時間の微調整を重ねられた試行錯誤ののちに完成。クリームは種類によって少しずつ味が変えられており、同店のシュークリームを1度楽しんだことのある人もまた違う味を食べたくなるよう、工夫をこらしたデザートに仕上げられている。
「しかくい」フォルムの理由
「しかくい」フォルムは、シュークリームをひとつのケーキのように食べられるものにしたいという同店の思いを込めて決められた形。
四角形にすることで中のクリームに層を作ることができ、食べる場所ごとに違った味を楽しめる。
見た目も華やか!豊富なフレーバーを用意
「ホワイトチョコのいちごシュー」1個/500円(税込)は、まるごと1粒いちごをのせ、ピンクのフィアンティーヌを散らした、4月末まで販売中の春だけの期間限定シュークリーム。
中はこだわりカスタードと生クリームのWクリームで、隠し味に練乳を入れコクがあるのもポイントとなっている。
「クレームブリュレ」1個/500円(税込)は、プレ販売時から1番人気を誇るシュークリーム。
表面の砂糖を焦がしたキャラメリゼと共に、中のプリンの様なバニラ香るカスタードと口あたりのいい生クリームを楽しめる。
「りんごあめ」1個/500円(税込)は、真っ赤な見た目が目を引く、シェフが納得のいくまでこだわった赤い飴をまとったシュークリーム。
中には小さくカットされた生りんごが入っており、飴コーティングの食感も楽しめる、丸ごと食べても飽きない味に仕上げられている。
中央に1本をハーフカットしたバナナが入った「ちょこばなな」1個/500円(税込)は、表面にチョコレートコーティングとチョコスプレーでデコレーションした見た目も屋台のチョコバナナがイメージされた一品。
りんごあめと並べて写真を撮るとより映える、同店ならではのシュークリームだ。
「OCEAN&TERRE」にしかないビジュアルのオリジナルシューを、いち早く味わってみては。
■OCEAN&TERRE 則武新町店
住所:愛知県名古屋市西区則武新町3丁目1-17 イオンモール名古屋ノリタケガーデン1F
営業時間:9:00~18:00(ラストオーダー17:00)
定休日:イオンモール名古屋ノリタケガーデンに基づく
URL:https://www.original-ai.jp
(丸本チャ子)