東京都板橋区にあるコワーキングスペースTAKE A NAPにて、忙しい人でも“基礎から学べる・時短で出来る”地域お料理教室が5月より開講される。
“地域の働く”をサポートするコワーキングスペースで、日々の仕事に忙しい中でも、働き方や生活スタイルに合わせて本格的な調理を基礎から学べる料理教室だ。
料理作りのプロフェッショナル・美由紀先生から学ぶ
コワーキングスペースTAKE A NAPを運営するMMPRは、企業から個人まで、誰かのやりたいこと・出来ることが社会や地域から“もっと、身近に”なることを支援する会社。
今回は、料理作りのプロフェッショナル。美由紀先生の「身近な地域で身近な人達に料理を教えながら、慕われ、が出来る夢を叶える”地域お料理教室”」を開催したいという希望をサポート。地域お料理教室の開催となった。
「週末ゆっくりカフェに行く感覚で、料理を楽しんで学びながらいつか人に振舞えるようになりたい人」「忙しい合間でも短い時間でバランスのとれたお料理を作りたい人」など、それぞれが楽しめるような料理教室だ。
「カフェ風ランチ+調理の基礎」コース
レッスンコースは、TAKE A NAP近隣地域の人やコワーキングスペース利用者の働き方に合わせ、2コースからチョイスが可能。
1つ目は「カフェ風ランチ+調理の基礎」で、本格的なカフェメニューを作りながら調理の基礎を学べるコース。調理後は、まさにカフェランチタイムの様に作った料理の試食会が行われので、料理の勉強のついでに外出気分も楽しめて、一人でも、夫婦や友達同士でも参加しやすい内容だ。
開催は毎月第2日曜日の10:30~12:00+試食会。開催人数は5~最大8名、レッスン料は、材料費・試食会・ドリンク付で4,400円(税込)だ。第1回の5月14日(日)はロコモコ丼+2品、第2回の6月11日(日)はタコライス+2品、第3回の7月9日(日)にはキーマカレー+2品を作るスケジュールだ。
「時短の夕飯づくり+調理基礎」コース
2つ目は「時短の夕飯づくり+調理基礎」で、少人数でしっかりと調理の基礎から学べるコース。自身で調理したものは、その場で試食するか持ち帰りが可能だ。学べる内容は、和・洋・中+αと、「煮る、焼く、茹でる、蒸す、炒める、揚げ等」を組み合わせていくという。
こちらは、不定期で月末の平日開催。時間は19:40~20:50+試食会、人数は2~最大4名だ。レッスン料は、材料費・試食会・ドリンク付で5,500円(税込)。第1回の5月31日(水)のテーマは「煮る/和」で肉じゃが+1汁+1菜を、第2回の6月30日(金)は「焼く/洋」でポークジンジャー+1汁+1菜を、第3回の7月26日(水)は「茹でる/中」でよだれ鶏+1汁+1菜を作るスケジュールだ。
なお、それぞれ第3回までは毎回参加の必要はなく、好きなものを選んで参加できる。また、申し込み多数の場合は、抽選となる可能性があるため注意を。詳細や申し込みについては、下記ホームページより確認しよう。
この機会に、楽しく料理を学んでみては。
■テイクアナップ(TAKE A NAP)板橋幸町店
住所:東京都板橋区幸町66-4 HacksGarden201
アクセス:有楽町線千川駅徒歩9分、東武東上線大山駅徒歩18分、JR池袋駅より国際興業バス「水道タンク裏」徒歩1分
詳細:申し込み:https://takeanap.jp/event-topic/saiwai-chou202305school/
(fukumoto)